您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
外交部周剑副司长综保区韩斌书记出席座谈会 给力企业抱团“出海” 融入“一带一路”
发布日期:2018-07-03 14:11:22    浏览次数:1691    信息来源:社事局


 

  7月2日下午,外交部政策规划司周剑副司长一行深入海口综合保税区调研指导,就外交服务国内发展、企业“走出去”与“一带一路”等与园区企业座谈交流。综保区工委韩斌书记,社事局葛耀局长出席座谈,中和药业、海马汽车、康宁光通信、金盘科技等20多家外向型企业负责人参加座谈。

韩斌书记介绍综保区相关情况

  座谈会上首先播放了综保区宣传片,随后韩斌书记通过PPT向与会领导和企业详细介绍了园区情况和产业特色等。会上,企业负责人踊跃发言,分享企业在“走出去”和开展国际业务中遇到的实际困难。

      其中,海马汽车海外综合部部长王新讲述了美国对伊朗制裁间接影响企业进一步开拓伊朗市场,请教如何根据国际形势变化调整企业战略。海口鼎方实业负责人分享了企业在开拓巴基斯坦市场时遇到本地合作商拖欠款项屡次协调不成的困境,请教企业如何更好地开拓新兴市场。

中和药业、海马汽车等本地企业负责人发言

参会外资企业负责人发言


  听取发言后,周剑副司长对园区企业在“走出去”过程中取得的成绩表示充分肯定,并就企业如何化解企业“出海”常见的风险和难题提出六点建议:
      一是在开辟新市场时充分调研,了解对方国家政策体系、人文风俗等各类信息,做到知己知彼;
     二是牢固树立风险意识,尤其是政治风险和法律风险;
     三是寻找当地可靠合作伙伴,更好更快打开市场;
     四是做好产业上下游各行业整合,以捆绑“出海”方式抵御风险;
     五是积极回馈当地社会,树立中国企业良好形象;
     六是善于宣传,让产品质量和企业口碑比翼齐飞。

     周剑副司长号召在座企业学习浙江企业“出海”经验,发扬浙商的“四千精神”(踏遍千山万水,吃遍千辛万苦,说尽千言万语,想尽千方百计),不断完善企业竞争力,争取早日走出海外,行稳致远。

      韩斌书记作总结发言,他指出,周副司长的讲话精辟精彩,既对参会企业提问作出回应,也为海南企业、综保区企业在自贸区(港)建设背景下如何更好地“走出去”指明了方向、指出了方法,更为本地企业更大范围、更深领域、更多层次融入“一带一路”建设提供了广阔思考空间。他建议在座企业反复领会学习周副司长的讲话,不断加快企业发展,争取更好地“走出去”。

周剑副司长发言


   座谈会前,周剑副司长一行还前往海南金盘智能科技股份有限公司参观座谈,详细听取企业发展历程介绍,了解企业在“走出去”过程中遇到的实际困难,实地参观了公司研发车间和厂房。

在海南金盘智能科技股份有限公司与企业管理层座谈

周剑副司长一行认真听取企业介绍

金盘科技张乾荣副总裁汇报企业情况

实地走览企业生产厂房


  活动结束后,周剑副司长代表外交部政策规划司向座谈企业和综保区赠送《中国外交白皮书》。

向座谈企业赠书

向综保区赠书