您的位置:首页  >  园区动态  >  通知公告
海口综合保税区企业统计工作考核评比办法
发布日期:2018-05-15 06:36:27    浏览次数:2104    信息来源:经发局


(2017年制订)

 

    为了进一步促进海口综合保税区海关特殊监管区域统计工作的规范化和制度化,保障统计数据的准确性、及时性和完整性,履行统计工作职责,提高统计工作质量水平,特制订本考核办法。

    一、考核评比对象

    园区各企业填报综保区统计局制发的统计报表并负责相关统计工作的单位。

    二、考核内容

    1、填报统计报表数据的准确性、及时性和完整性;

    2、开展统计经济分析工作的绩效。

    三、考核评分标准

    以月度为单位进行考核,分数由基本分、扣分和奖励分三部分组成。

    每月得分=基本分+奖励分-扣分。

    按年度进行评比,全年得分=∑每月得分/12,最后以得分多少排定名次。

    (一)基本分

    每月基本分为100分,主要考核内容包括:

    1、统计数据的准确性:统计数据要保证真实性,符合逻辑审核关系,不得任意修改,满分50分;

    2、统计数据的及时性:按规定数据须在每月15日前在统计局网站上报送,遇双休日或国定节假日顺延,满分10分;

    3、统计数据的完整性:按统计指标解释填报报表上的所有数据,不得漏报和缺报,满分40分。

    (二)扣分

    按每月各单位统计数据实际报送的时间和质量,对不符合要求的在基本分上进行扣减,扣分标准如下:

    1、统计数据的准确性:每月15日之前修改当月所填报的数据不扣分。15日以后提出修改的,以每一指标数据为计量单位,每一指标差错扣2分,扣完为止。各单位如在15日后对本月数据或以前数据进行修改的,必须将要修改的数据以书面形式(传真或电子邮件)报送给信息中心,由其负责修改。

    2、统计数据的及时性:以每月15日为标准,迟报一个工作日扣3分,至迟报三个工作日扣完为止,报送时间以网上报送成功为准。如因网络系统故障等特殊原因不能及时上报的,须及时告知统计局信息中心,否则按规定扣分。

    3、统计数据的完整性:以每一指标数据为计量单位,缺报一个指标扣1分,扣完为止。

    说明:1)缺报数据指的是应有数据但未填报的,如已有企业投产有经营活动和产品销售,报表上却没有填报工业产值、销售收入、利润、税收、进出口货值、主要产品产量、从业人员、用电量等数据,视为缺报。

    2)实际发生数为0的数据不属于缺报。

    四、奖励分

    (一)统计分析

    为鼓励统计员积极开展统计分析研究,对能定期报送统计经济分析的单位,按分析质量给予奖励加分,报送的分析以发布到综保区统计工作群邮箱的为准。加分标准如下:

    1、每报送一篇月度综合性统计经济分析文章,字数在1000字以上,加5分;

    2、每报送一篇季度综合性统计经济分析文章,字数在1500字以上,加10分;

    3、每报送一篇半年度综合性统计经济分析文章,字数在2000字以上,加15分;

    4、每报送一篇年度综合性统计经济分析文章,字数在2500字以上,加20分。

    5、每报送一篇专题性统计经济分析文章,字数在2000字以上,加10分。

    说明:1)以综保区统计群收到书面或电子件统计经济分析的时间为加分的月度。

    2)分析要求有时效性,月度和季度分析在数据上报后一个月之内报送,其余综合性分析在二个月之内,专题分析即时报送。

   (二)统计互查监督

    各单位统计人员凡对其他单位报送的统计月报数据,在本年度范围内提出质疑,网上填写《统计互查咨询单》发至信息中心,由信息中心负责核查并提出处理意见,该统计员应在5日内作出书面答复。凡发现一个问题在该单位年度考核中加3分,对被查出问题的单位在年度考核中扣5分(与统计数据准确性不重复扣分),以此类推。如果经核查提出的问题不属实,则双方均不计分。

    五、其他

    1、由综保区和统计局信息中心每月负责对各单位统计工作的计分,并上报管委会领导审核,由综保区统计局定期公布得分情况;

    2、按得分高低情况,年度评选先进单位给予表彰。

 

 

                                  海口综合保税区经济发展局     

                                          2017年8月