您的位置:首页  >  专题专栏  >  人才政策
海口综合保税区关于引进和发挥“候鸟型”高层次人才工作的实施办法
发布日期:2017-07-12 00:00:00    浏览次数:8250    信息来源:网站管理员


 

公布日期:2017年2月10日

 

    得益于海南得天独厚的气候条件和自然环境,每年大批“候鸟”选择季节性到海口度假养生,避开内地的严寒与雾霾,尽情享受椰岛的阳光和空气。在这群“候鸟”之中,有相当一部分是在学术、技术领域有较高造诣的专家学者、企业高管,也有公共管理经验丰富的离退休党政领导干部。对于高层次人才短缺的海口来说,这群“候鸟型”高层次人才是一笔独特而宝贵的人才资源。

为充分发掘海口市“候鸟型”高层次人才的人力智力资源,海口综合保税区将通过整合资源、搭建平台、多维激励等方式,力促“候鸟型”人才为海口综合保税区的发展凝智聚力。

一、指导思想

认真贯彻落实我市历次党代会精神,按照“不求所有、但求所用,不求常住、但求常来”的总体思路,坚持单位需求和个人志趣、专业特长相结合的原则,探索构建“用人不养人,留人不拴人”的人才柔性流动机制,通过“海南候鸟人才政务服务网”等渠道柔性引进“候鸟型”高层次人才,特别是老专家学者、企事业单位管理人员,使他们在海口过冬疗养、休闲度假期间充分发挥才智作用,助推海口综合保税区发展。

二、  引才对象

针对我区实际,重点引进在劳动保障与涉外经贸法律、工业园区规划管理、企业安全生产规范管理等方面有丰富经验和专长的离退休专家学者和企事业单位管理人员,重点联系在新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、旅游装备制造、节能环保等战略性新兴产业和高新技术产业领域资深专业人员。

三、  服务方式

(一)积极组织开展决策咨询活动。围绕我区发展中的重大项目、重要政策和招商引资、招才引智等重点难点问题,组织具有较高专业水平和社会声望的“候鸟型”高层次人才开展调查研究,分析论证,提出政策性意见建议,为我区提供决策参考。

(二)开展科技合作、特聘顾问、课题研究等活动。鼓励“候鸟型”高层次人才在我区园区内企事业单位从事兼职、咨询或担任顾问、名誉职务等,也可通过技术承包、联合开发、技术委托或课题研究等进行合作研究。

(三)组织“候鸟型”高层次人才参加科技下乡活动,助推我区联系点精准扶贫工作。鼓励“候鸟型”高层次人才结合自身特长、资源和我区联系点实际,培育发展优势产业,以技术要素入股农民合作社,与农民“共担风险、共享收益”,助力我区联系点精准扶贫工作开展。

(四)组织开展教育培训活动。采取活动聘请、项目聘请和短期聘请等多种方式,聘请“候鸟型”高层次人才从事讲学、业务指导、咨询服务等专业技术活动,提高我区管理和服务水平。

(五)鼓励扶持“候鸟型”人才干事创业,鼓励和支持业务精、懂管理、会经营的“候鸟型”高层次人才投身经济建设主战场,创办、承办企业或到企业任职。探索实施对发展前景良好的高新产业给予资金、政策等优惠。积极鼓励“候鸟型”人才为我区招商引资工作牵线搭桥,引进优质企业。

四、  保障激励

    针对在我区日常管理、发展和招商引资等方面作出突出贡献的“候鸟型”高层次人才,我区将认真落实中共海口市委办公厅《关于柔性引进候鸟型高层次人才的意见》中对住宿、差旅、劳务补贴等物质方面的保障激励标准。在物质激励之余,我区将着重完善精神关怀,通过经常组织联谊会、座谈会、走访慰问等活动,聆听“候鸟”们的声音,帮助解决其生活中的实际困难,让他们在这里感觉到亲人般的关怀和家的温暖。