您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
孙世文副市长到海口综保区调研跨境电商、固投项目情况 指导加快申报中国(海口)跨境电商综合试验区
发布日期:2017-12-05 09:24:33    浏览次数:1149    信息来源:党政办


  为了推动跨境电商业务健康发展,解决存在的问题,进一步了解固定资产投资项目情况,11月30日下午,孙世文副市长到海口综保区调研,并与相关职能单位和跨境电商企业代表座谈交流。综保区韩斌书记、刘辉平主任、陈顺副书记,市政府杜欣能副秘书长,综保区海关刘华关长、 检验检疫局海口办张宁副主任,市商务局董永副局长、市口岸办陈贵平副主任等相关部门及电商企业代表一同参加调研。

  孙世文副市长一行实地查看了综保区跨境电商监管查验中心、跨境电商企业分拣仓库、跨境电商产业园,并调研了综保区固定资产投资项目建设情况。

在跨境电商企业分拣仓库了解进口商品分拣情况

即将投入使用的跨境电商产业园

韩斌书记介绍固定资产投资项目建设情况

  座谈会上,韩斌书记介绍了综保区跨境电商发展情况及存在的问题,刘辉平主任就存在问题提出建议;综保区海关刘华关长、检验检疫局海口办张宁副主任就跨境电商监管工作做了汇报并表示进一步落实“放管服”改革,助力企业发展;跨境电商企业代表飞翔公司总经理莫军涛就企业在海口开展跨境电商业务的优势、目前面临的难题以及如何更好的发展跨境电商产业进行了发言。

  韩斌书记表示,综保区跨境电商综合示范区建设作为省、市的重点任务,初期建设阶段的任务已经完成,已经走出了第一步。下一步,综保区将继续积极配合申报中国(海口)跨境电商综合试验区,争取早日获批;将继续加大招商引资力度,以良好的营商环境、完善的基础设施、优惠的扶持政策吸引更多跨境电商及配套企业进驻;在“双十一”活动取得良好成效的基础上,综保区正在积极准备“双十二”跨境电商活动,争取在数量和品类上再上台阶。

  孙世文副市长对综保区跨境电商综合示范区建设取得的成绩表示肯定,希望进一步加大建设力度,将跨境电商产业做大做强,拓宽综保区发展之路。他表示跨境电商作为贸易的新业态,是未来的产业发展方向,市政府会加大扶持力度;对跨境电商公共服务平台系统不稳定、港口港杂费过高等问题,将协调有关部门尽快解决;对中国(海口)跨境电商综合试验区的申报工作,市政府会加强沟通协调,争取早日申报成功。
  2016年12月,省政府印发了《关于海南省跨境电子商务综合示范区实施方案的通知(琼府办﹝2016﹞293号)》,明确在海口综合保税区设立“海南省跨境电商综合示范区”。海口综合保税区工委管委会高度重视,将这项工作列为今年的重点工作,积极主动推进,2017年3月启动建设,2017年6月完成平台搭建,按计划完成建设任务。园区线下监管查验平台6月底前如期完成建设,并通过验收,实现与省公共服务平台数据对接;9月4日,首批下单的跨境电商商品在海口综合保税区顺利出关,分别发往海口、三亚和浙江,意味着海口综合保税区跨境电商平台正式启动运行。今年“双十一”期间,海口综合保税区完成492份跨境电商交易单核放出区销往深圳、北京、贵州、陕西、江西、上海、海南等地。