您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
丁晖市长到综保区调研指导工作 要求深耕挖潜 优化环境 布局长远
发布日期:2018-03-14 12:42:59    浏览次数:2222    信息来源:党政办


  3月13日上午,丁晖市长率队深入海口综合保税区调研指导工作,先后走访中和药业、海口港区汽车整车进口口岸、安基钻石珠宝产业园和国际商品展示交易中心,并在综保区联检大楼二楼会议室召开座谈会。孙世文副市长及市政府办公厅、市发改委、市科工信局、市财政局、市商务局、市规划局等单位相关负责人,综保区工委韩斌书记、管委会刘辉平主任等陪同调研并参加座谈会。

在中和药业研发中心与研发人员交流

    在中和药业,丁市长一行听取了企业负责人关于生产经营情况和未来发展思路的汇报,并实地查看了生产车间和研发中心。在得知公司已向证监会提交材料筹备上市时,丁市长强调,企业要抓住上市有利时机,坚定扎根海口发展信心,进一步加大科研投入,积极开拓国内外市场,为海口发展作出新的更大的贡献。

在口岸与海关工作人员交流

国检工作人员陪同参观查验线

   在汽车整车进口口岸调研时,丁市长强调要更好地发挥汽车口岸对外开放窗口作用,尤其要利用好整车口岸近期获商务部批准为“汽车平行进口试点”的有利契机,进一步优化服务,完善配套功能,让更多本地消费者和游客购买到高性价比的进口汽车,同时努力增加税源,服务当地发展。要学习借鉴天津港整车口岸先进经验和有效做法,推动综保区整车口岸发展上新台阶。

听取安基钻石珠宝产业园负责人介绍

参观国家珠宝玉石质量监督检验中心

  在安基钻石珠宝产业园,丁市长听取了企业负责人的有关情况汇报,表示将全力支持企业发展,希望企业用足用好海关总署赋予的“钻石通关一体化”政策,引进更多国际知名钻石珠宝企业,做大钻石贸易业务量,积极发展钻石加工业,进一步打开市场销路。针对企业反映的“赋予落户安基钻石珠宝产业园钻石企业上海钻交所会员资格”的诉求,丁市长表示将积极帮助协调,力争早日解决。

参观国际商品展销中心进口红酒陈列区

在海口综保区沙盘听取入区项目介绍

     在国际商品展销中心,丁市长一行观看了综保区宣传片和沙盘,听取了入区项目介绍,随后前往二楼会议室召开座谈会。

座谈会现场

综保区管委会、海关、国检负责人汇报工作

与会市直单位负责人发言

    座谈会上,综保区管委会刘辉平主任、综保区海关刘华关长、检验检疫局海口办负责人张宁分别汇报了各自工作情况,与会各市直部门负责人也就综保区的发展提出了有益的意见和建议。

孙世文副市长讲话

   会上孙世文副市长指出,近年来综保区在复制自贸区、创新发展外贸新业态、优化园区环境等方面取得积极成效,希望综保区抓住发展机遇,从抓服务、抓招商、抓队伍建设等方面入手,真抓实干,努力实现跨越式发展。

丁晖市长讲话

    丁晖市长作了重要讲话,他对综保区领导班子近年来日益创新、奋发作为带领干部职工取得的成绩给予充分肯定,对需要市政府支持的事项进行一一回应,对今后工作提出三点要求:一是要深耕挖潜,盘活土地和政策资源,补齐短板,不断提高土地资源利用率,利用现有政策,加大对企业的服务和扶持力度,做大做强整车口岸、钻石珠宝、跨境电商等产业。二是要优化环境,不断优化园区营商环境,进一步提升园区的整体品质和增强园区吸引力,真正成为海口开发区中的“首善之区”;三是要布局长远,深入研究自由贸易港政策,积极探索泛南海区域合作,充分发挥保税区政策叠加效应,加大与中免、海免业务对接,做大“保税+免税”业务。

    针对丁市长提出的工作要求,综保区韩斌书记表示将认真学习、深刻领会、逐项落实,努力实现高质量的发展。