您的位置:首页  >  专题专栏  >  安全生产
海口综保区开展2018年“职业病防治法”宣传周活动
发布日期:2018-05-01 08:18:23    浏览次数:776    信息来源:党政办


  2018年4月25日至5月1日是全国第16个"职业病防治法"宣传周。为深入宣传贯彻落实《职业病防治法》、《国家职业病防治规划(2016-2020)》,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,4月28日上午,海口综保区社会事业局在原保税区开展宣传主题为"健康中国,职业健康先行"的《职业病防治法》宣传周活动。
    活动当天,综保区园区悬挂了"健康中国,职业健康先行"等10副横幅,社事局局长葛耀向企业负责人发放了《职业卫生法律法规工作文件汇编手册》等宣传资料,并督促企业要严格落实主体责任,做好职业病防范工作。
    宣传周通过多种形式广泛宣传《职业卫生法律法规工作文件汇编手册》等法律法规和配套规章。重点宣传了职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度、用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管、劳动者依法享有的职业卫生保护权利、职业病患者的工伤保险待遇、常见职业病防治的科普知识。
    通过本次活动,一方面普及了劳动者职业病防治法律知识和防护科普知识,提高了自我保护能力。另一方面促进了用人单位认真履行职业病防治法律责任,在园区营造了浓厚舆论氛围和宣传声势。