您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
以产业扶贫促精准脱贫 综保区组织园区企业负责人调研龙塘镇扶贫工作
发布日期:2018-05-28 15:20:38    浏览次数:979    信息来源:党政办


 为贯彻落实刘赐贵书记在儋州调研扶贫工作时提出的“引进社会企业参与美丽乡村建设”的有关精神和市委张琦书记的指示要求,5月25日下午,综保区韩斌书记带领区内中和集团、大洲燕窝公司负责人深入龙塘镇龙塘社区文彩村调研产业扶贫措施及美丽乡村建设,综保区帮扶工作组负责人崔道能等陪同调研。

韩斌书记在王科干老人家中了解陶瓷制作过程

韩斌书记、王科干老人、企业负责人与陶瓷合影

    在村干部的带领下,韩斌书记一行来到王科干老人家中,简朴的房屋里随处可见烧制好的陶瓷、胚子和柴窑。据了解,早些年文彩村有较多村民制作陶瓷,但由于各种原因,目前制陶的村民并不多。王科干老人制陶手艺为世代相传,他本身也有60年的制陶经验,他的陶瓷作品已吸引了日本、挪威、荷兰等国的旅游团前来观看和购买。
  韩斌书记在详细了解情况及与企业负责人沟通后要求,综保区扶贫工作组要积极与企业、文彩村对接,帮助文彩村制陶技术传承发展并形成一定规模;希望企业能瞄准文彩村烧制陶瓷的商机,在助推文彩村精准脱贫的同时实现企业创收。

韩斌书记与企业负责人深入交谈

韩斌书记了解文彩村文化广场的浮雕制作过程


  韩斌书记一行还来到文彩村文化广场。据了解,文彩村雕刻浮雕技术也有一定的历史,村内有较多的能工巧匠,文彩村内还有诸如文昌帝君庙、观音菩萨庙、牌坊、古井等较多蕴含文化气息的景点。韩斌书记要求,综保区扶贫工作组要继续深耕挖潜,发掘村内景观景点,引导文彩村开展美丽乡村建设;希望企业能协助雕刻工人“走出去”,并积极投身到文彩村的美丽乡村建设中,在今后美丽乡村建设及运营中受益。

建设中的文彩村文化广场牌坊和村口牌坊


  参与调研的两家企业负责人对该村的烧制陶瓷、雕刻浮雕技术及美丽乡村建设表现浓厚的兴趣,表示将尽快组织有关人员,把企业优势和当地产业特色结合起来,助力美丽乡村建设和扶贫攻坚工作。