您的位置:首页  >  专题专栏  >  三风社会评价工作
海口综合保税区关于2015年党风政风行风建设评议代表的意见及建议的整改措施
发布日期:2016-06-16 00:00:00    浏览次数:12053    信息来源:网站管理员


针对2015年党风政风行风建设评议代表对海口综合保税区提出的意见及建议,工委和管委会领导高度重视,制定了相应的整改措施,认真落实整改。

一、评议代表的意见及建议:希望海口市综合保税区继续保持现有的工作作风,为企业做好服务。

整改措施:海口综保区结合“两学一做”,抓好党风廉政建设,严肃作风纪律,继续整治不作为、乱作为,营造风清气正的干事创业环境。强化服务,安商稳商,发扬“四种精神”,培育“三种特质”,进一步解放思想,创新思路,为企业做好服务。

二、评议代表的意见及建议:所负责的项目进展慢。

整改措施:海口综合保税区纬二路西段、经九路南段项目建设进展慢,主要原因一是由于项目施工过程中发生勘察位置和地质的问题,影响了整体工程进度;二是施工单位机械设备、人员、材料投入不足,致使项目工期顺延。为了加快推进工程进度,已组织相关单位对进度进行调整,增加机械设备、人员、材料的投入,加快推进工程进度建设。现已经完成纬二路西段、经九路南段水稳层、电缆沟沟槽开挖。目前纬二路西段正浇筑混凝土路面、电缆沟砌砖,同时也要求监理单位现场监督,在加快项目推进过程中保质保量,保证完成项目建设。

三、评议代表的意见及建议:硬件设施不完善,海口市综合保税区连个仓库都没有,如何让企业生存?

整改措施:综保区自封关运作以来,对综保区的基础设施和配套设施根据项目引进情况进行分期建设和完善。已建成的两栋保税仓(约20000平方米)和海关监管仓(约5000平方米),因前期放满橡胶和海洋世界保税设备,给后入区有仓储需求的企业留下的库容非常有限,针对该情况,管委会采取以下措施解决该问题:

1.优化仓库堆放管理,协调大印公司通过合理调整堆放和集中管理等方式,腾出1号仓库近5000平方米的库容,为入区企业解决仓储场地需求。

2.新建10000平方米的专门存放大型器械的露天堆场。

3.规划建设10000平方米的多功能厂房,部分可做仓库使用。

4.协调和推进大印17.6万平方米厂房的建设收尾,使其能尽快投入使用。

5.推进安基4.8万平方米仓库建成并投入使用。

随着大印17.6万平仓库和安基4.8万平仓库的投入使用,将解决了综保区仓库库容不足的问题。未来海口综合保税区将严格按照海关的监管要求和综保区的功能定位,加大投入,完善基础设施和增加配套厂房、仓库的建设,吸引更多企业入区投资,为海口经济发展贡献力量。

四、评议代表的意见及建议:海口综合保税区没有责任心,没有效率,没有服务意识,没有为企业排忧解难的想法和做法。

整改措施:虚心接受代表的意见和建议,对现有工作进行排查,认真研究存在的问题,提出针对性解决措施。强化监督执纪,加大问责力度,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。提高办事效率,增强服务意识,对园区项目实行“六个一”责任模式,强化服务。定期或不定期对企业进行走访,及时为企业排忧解难。涉及到企业投资的建设和技术改造项目,精简行政审批,定期检查进度,了解项目建设工程中的问题,协调相关部门解决;利用政府投资,完善园区水电路等基础设施,对园区所有路灯进行检修,修复损坏的排水、消防等设施,修缮临近水头村围墙,进行西门雨污排水改造。

五、评议代表的意见及建议:希望有更多企业税收优惠政策。

整改措施:我委已出台针对汽车进口和融资租赁业务的优惠政策,下一步将重点针对钻石珠宝珍珠产业出台扶持政策,引进更多关联企业,形成产业聚集。

六、评议代表的意见及建议:多去了解企业的需求。

整改措施:树立“一切为了企业,一切为了发展”的服务意识,结合阶段性工作,定期或不定期对企业进行走访,了解企业生产经营过程中存在的问题,属于管委会职责范围内的,尽快协调解决;属于其他职能部门和市政府权限的,进行协调或及时报告情况。

七、评议代表的意见及建议:不断完善园区功能,提升精细化水平,提升园区文明程度和职工的幸福指数。

整改措施:原保税区基础设施完善,但有些老旧现象,目前我委正在积极普查改善改进,并根据2016年综保区财政预算建设项目计划对原保税区基础设施进行整改与改造建设。

新区基础设施基本完善,但是主要受限于周边老城基础设施雨污排水的问题,我委也正在积极的协调推进,目前近期将确认雨污排水出路方案,并督促与配合老城尽快完善雨污水管的全面贯通。海口综保区今年也将启动建设生活配套区员工宿舍、食堂等,不断完善园区功能,提高新区的生活配套能力。

八、评议代表的意见及建议:利用好保税区来发展海口经济。

整改措施:充分发挥综保区的政策优势,复制推广自贸试验区经验,加大招商引资力度,做大做强进口汽车贸易平台、保税融资租赁业务平台、钻石珠宝产业平台、进口直销购物平台等产业平台,形成具有优势的产业集群,更好促进我市的外向型经济发展。

 

 

              海口综合保税区管理委员会

                   2016年4月25