您的位置:首页  >  投资服务  >  优惠政策

一、税收优惠政策

1、基建物资及进口设备免征进口关税和进口环节税。
(1)区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资免税;
(2)区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件免税;
(3)区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品,区内企业从国外进口自用的机器、设备免税;
2、进口货物入区保税。
3、境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实行出口退税。
4、区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税。
5、区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。
6、除法律、行政法规另有规定外,区内企业货物、产品运往境外,免征出口关税和增值税。
7、海关对于特殊区域与其他海关特殊监管区域或者保税监管场所之间的流转货物,不征税进出口环节的有关税收。
8、融资租赁制度。

二、贸易便利政策

1、除法律、行政法规和规章另有规定外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。
2、企业可根据实际需要,采取海关区域通关一体化方式自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式。
3、区内企业可以办理集中申报手续。
4、海口综合保税区与其他海关特殊监管区域或者保税监管场所往来货物,可按保税区间流转方式进行结转,区间结转企业可以采用“分批送货、集中报关”的方式办理海关手续,收发货可采用企业自行运输或者比照转关运输的方式进行。
5、原产地管理。
6、批次进出、集中申报。
7、集中汇总纳税。
8、先入区,后报关。
9、简化无纸随附单据。

三、保税监管政策

1、区内保税存储货物不设存储期限。
2、区内加工企业不实行银行保证金台账管理。
3、区内企业之间货物可以自由流转。
4、区自行运输。
5、简化统一进出境备案清单。

四、检验检疫优惠政策

1、区内企业从境外入区的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需原材料、零部件免予强制性产品认证。
2、从境内进入综保区的货物,又运输境内的(不需要办理海关通关手续的),不实施检验。
3、经综保区转口的应检物,在综保区暂短仓储,原包装转口出境并且包装密封状况良好,无破损、散漏的,入境时仅实施外包装检疫。
4、转口应检物处境时,除法律法规另有规定和输入国家或地区政府要求入境时我国检验检疫机构签发的检验检疫证书或检验处理证书以外,一般不再实施检疫或检疫处理。
5、保税区内企业之间销售、转移进出口应检物,免予实施检验检疫。
6、境外入区的食品、农产品生产加工所需的原料免予实施有机产品认证和验证。
7、境外入区涉及能源效率标识验证要求的,免予入境验证。
8、研发、检测用的入境材料、检测物品等,免予检验,免予实施强制性产品和邮寄产品认证及验证。
9、境外入区企业自用的生活消费品,按规定实施验证管理,免予检验。
10、境内入区保税仓储后在区内生产加工的,不实施检验。

五、外汇金融优惠政策

进出境货物不办理外汇核销手续,进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。
1、企业可以开设经常项目外汇账户和资本项目专用账户,企业经营所得外汇实行意愿结汇,企业外汇收入可以全额留存。
2、与境外之间贸易不需要办理收付汇核销手续。
3、经批准注册资本金中以人民币投资的区内机构,向境外或者区外支付外汇,其外汇账户自有资金不足的,经外汇局核准后,可以购汇,累计购汇总额的等值人民币资金不得超过该区内机构注册资本中的人民币投资部分。
4、区内机构经批准货物销往区外,视同区外机构货物进口,区外机构按照有关规定,向区内机构支付外汇。
5、企业外商投资者的利润、股息、红利可以汇出境外。

六、招商引资奖励政策

1、《海南省招商引资奖励办法》
省外投资者来海南投资兴办符合《海南省促进产业发展指导目录》规定的允许类和鼓励类项目,投资额达到最低标准(现代农业项目1000万元,新型工业和现代服务业项目5000万元)的项目投入运营后,均可申报奖励。
2、《海口市招商引资奖励管理暂行办法(实施细则)》
对投资新型工业项目、现代服务业项目、海洋产业项目2500万元的投资者,项目所缴纳的建安税、配套费等市级留成部分,50%予以奖励。投资1亿元以上项目,缴纳的建安税、配套费等市级留成部分100%予以奖励。
此外,根据入区项目的具体情况,实行“一企一策”,对于带动性强、辐射面宽、投资额大的项目给予更多的本地政策扶持。