网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>企业互动 >>网上咨询


劳动者权益

发布日期:2014-10-21 11:34:24    浏览次数:4656    提交者:洪先生


我是保税区内一家企业的员工,工厂经常要加班,有时我本人不想加班,请问单位能强迫劳动者加班吗?
【打印本页】 【关闭本页】
回复信息

答:《劳动合同法》第31条规定:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或变相强迫劳动者加班。

此外,《劳动法》规定;用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后方可以延长工作时间,一般每日不得超过1个小时。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

《劳动法》第41条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。对企业违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间,劳动者有权拒绝。