网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>企业互动 >>网上咨询


政策

发布日期:2014-02-10 11:17:35    浏览次数:2929    提交者:唐先生


国家在上海自贸区推出了一批可以复制推广的政策,请问海口综合保税区作为海关特殊监管区域,已经复制借鉴了哪些?
【打印本页】 【关闭本页】
回复信息

(刘心红)答:自上海自贸区政策出台以来,我委积极探索学习,深入研究有关政策,不断完善监管操作办法,力争成熟一项复制推广一项。根据我区现有的条件和实际业务需求,我区已可以复制推广“批次进出、集中申报”、简化无纸通关随附单证、集中汇总征税、智能化卡口验放、保税展示交易等监管创新制度。

所谓“批次进出、集中申报”,就是允许区内企业,由以往进出区货物逐票申报改为分批次30日内集中办理报关手续,将有效解决区域快速通关、物流成本高等问题。“集中汇总征税”是指符合条件的区内外企业在提供有效担保后,可在一个月内对已放行的货物集中支付税款,企业的资金压力和纳税成本都将得到缓解和降低。“简化无纸通关随附单证”是指对区内企业以通关作业无纸化方式申报提交的合同、发票、提单、装箱清单等有关随附单证进行简化。“智能化卡口验放”就是通过升级改造海关特殊监管区域卡口设施,实现进出区货物承运车辆过卡时自动比对、自动判别、自动验放等智能化管理,使每辆车平均过卡时间缩短到5秒。这些制度实施后将会大大提高海口综合保税区内企业通关速度,降低物流成本,促进企业增加投资和扩大业务规模。