网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>党建专栏


扎紧制度“篱笆” 杜绝基层“微腐败”

发布日期:2016-11-02 浏览次数:7496 信息来源:网站管理员


--《亮见》对基层微腐败杀回马枪

    □本报记者 曹马志

  11月1日晚,海口电视问政节目《亮见》发出今年第六问——“村民自治还是村官自治?”,此次节目再次聚焦基层治理,对之前曝光的基层“微腐败”杀一次回马枪。此次被问政嘉宾分别是海口秀英区长流镇、龙华区龙泉镇、琼山区龙塘镇的三个镇的镇委书记,以及美兰区白龙街道办工委书记。现场观众和网友认为,要以完善小微权力运行制约和监督机制,扎紧制度的“牢笼”,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,维护基层党组织的纯洁性和先进性。

  “整改”后的村务公开

  针对今年《亮见》第四问曝光的农村三资、惠民资金等领域存在的村务不公开或公开流于形式等问题,记者分成四个小组,连续一周随机走访了海口四个区的多个街道和镇,发现只有少部分村委会的村务公开较为清楚,大部分的村委会村务公开不及时,包裹式公开现象严重。如记者在走访龙华区龙泉镇21个村(居)时,发现有11个村未设置公开栏,占比52.3%。

  针对VCR中曝光的情况,龙华区委书记符革表示,将在一个月内解决村务公开中出现不公开、选择性公开、假公开等问题。秀英、美兰、琼山同样表示将尽快整改曝光的问题,并举一反三,进行拉网式排查,彻底消除村务公开的死角。

  他们为什么一再被“举报”

  现场播放了短片《他们为什么一再被“举报”》,曝光了秀英区长流镇博新村委会博生村民小组和琼山区龙塘镇龙光村涉及征地补偿款、低保和五保户补助等村务公开内容存在与实际不符,不全面、不深入的情况。所在村民小组长和村委会主任多次被举报。

  秀英区长流镇委书记肖就荣表示,征地补偿款的分配是村民广泛关注的重点,村民基层组织的公开程序不规范,程序意识淡薄,与村民的沟通出现问题,是造成这种情况出现的原因。作为镇一级党委政府,要加强与基层群众的沟通,消除群众的疑虑,将知情权、参与权、监督权还权于民。

  龙塘镇镇委书记吴明表示,龙光村的村务公开不够规范,内容不全,有些甚至与事实不符,很难让村民看清楚。该镇将加强指导监督力度,从严从重查处曝光的问题。

  这些村真的没问题?

  短片《这些村真的没问题吗?》揭露了龙泉镇翰香村村委公开不透明、款项拨付不清楚的乱象,以及美兰区白龙街道五贤社区季度财务报表临时张贴应付媒体,村委会违规大额提现问题,“四议三公开”执行不到位。

  龙华区龙泉镇镇委书记王兴旺表示,龙泉镇瀚香村所存在的问题暴露了民政部门干部把关不严、下乡检查只是走形式的情况。下一步,将迅速采取措施,层层压实责任,尽快推进村务公开透明化。

  针对五贤社区的问题,美兰区委书记龙卫东剖析主要原因是,街道监管不到位,街道履职不到位,制度不健全,村民自治的机制不够专业,为此,美兰区将加强对镇街监管力度,督促整改到位。

  市纪委负责人表示,群众利益无小事,一枝一叶总关情。当前,正是全面从严治党向基层延伸以及脱贫攻坚推进的关键时期,推进村务公开,维护村民自治,对于杜绝基层“微腐败”、确保惠民政策真正惠及百姓意义重大。全市党员干部要以党的十八届六中全会精神为行动指南,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。市纪委将继续贯彻中央和省委部署,紧紧围绕我市中心工作,以《亮见》为抓手,不断探索创新,持之以恒,久久为功,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,为海口各项事业的顺利推进凝聚起最磅礴的力量。

 全省农村基层党风廉政建设现场会暨纪检监察系统理论研讨会的400多名与会代表们,在石山镇等地观摩学习后,在现场,全程观看了今晚直播的《亮见》节目。据悉,2016年《亮见》此前五期节目,其中涉及基层“微腐败”有四期,这四期共问政13个部门和区党政“一把手”,问责各级党员干部68人,曝光问题14个,全部得到解决。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·综合保税区表彰一批先进党组织和个人 [2012-06-30].

·综保区积极开展公务员在线学习 [2012-08-03].

·海口市政法委常务副书记张百炼同志在综保区进行廉政教... [2012-06-08].

·海口综保区全体党员干部认真观看《警钟3》 [2012-06-05].

·海口综合保税区理论中心组学习贯彻省第六次党代会精神 [2012-06-06]