网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>新条例和准则解读


《中国共产党纪律处分条例》"严"在哪儿?

发布日期:2016-06-02 浏览次数:1086 信息来源:网站管理员


  纪法分开:70多项与法律重合内容删除 党纪严于法律

  划定红线:强调追责 明确6类“负面清单”

  条例修订:纪法分开,纪在法前,纪严于法。修订删除了70余条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容。修订后,条例从原来的3编、15章、178条、24000余字缩减为3编、11章、133条、17000余字。例如,之前与刑法等重合的贪污贿赂、失职渎职等内容,不再单独规定于党纪中。

  强化“负面清单”作用,将原有条例规定的10类违纪行为梳理整合、科学修订为六类:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近和从重到轻的原则进行排序。

  将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化。条例明确增加了一些违纪条款,如廉洁纪律方面增加了权权交易、利用权职或职务影响为亲属和身边人员谋利等;在违反群众纪律方面新增侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等;在工作纪律方面增加党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等;在违反生活纪律方面增加了生活奢靡、违背社会公序良俗等。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·中共廉洁自律准则和处分条例印发 四大看点解读 [2016-06-02].

·《中国共产党廉洁自律准则》 [2016-06-02].

·《中国共产党纪律处分条例》"严"在哪儿? [2016-06-02].

·带你读懂《中国共产党纪律处分条例》 [2016-06-02].

· []