网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>三风社会评价工作


海口综合保税区2016年党风政风行风建设社会评价工作方案

发布日期:2016-06-16 浏览次数:1859 信息来源:网站管理员


  根据《中共海口市委办公厅 海口市人民政府办公厅关于印发<海口市2016年党风政风行风建设社会评价工作方案>的通知》(海办字〔2016〕46号)的统一部署和要求,结合本单位实际,制定本方案。

  一、总体要求和目标

  全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列讲话精神,持之以恒落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,以驰而不息纠正“四风”、整治“庸懒散奢贪”“不干事、不担事”和“吃拿卡要拖”为主题,以民主评议和民意测评为手段,以人民群众满意为衡量标准,以建设党风政风行风长效机制为目标,按照统一领导、公开透明、反映民意、形成“倒逼”的基本原则,通过对我区的作风建设情况进行评价,促进我区党风政风行风建设,营造风清气正、廉洁高效的发展环境。

  二、成立领导小组

  成立海口综合保税区党风政风行风建设社会评价工作领导小组。

  组  长:刘辉平

  副组长:陈顺、刘心红、黎晨

  成  员:葛耀、王振武、赵坤、李军、吴思、马庆礼

  领导小组下设办公室,主任由纪检监察室主任李军担任。办公室统筹安排和配合上级组织实施社会评价工作。

  三、评价内容

  紧扣持续纠正“四风”和整治“庸懒散奢贪”“不干事、不担事”和“吃拿卡要拖”主题,重点对我区的作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺、“双创”工作、为民办事7个方面进行评价,其中前6项内容为通用指标,后1项内容为专项指标。

  (一)通用指标:

  1.在作风建设方面,主要评价党风政风行风建设的基本情况,包括采取有效措施,落实党风廉政建设主体责任情况;执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,反对和纠正“四风”情况;持续整治“庸懒散奢贪”,着力治理“吃拿卡要拖”和“不干事、不担事”情况。

  2.在信息公开方面,主要评价权力行使和公共服务的透明度,包括采用便于公众知晓的方式,向社会公开依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况;向管理和服务对象全面、及时公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、办理时限和办理结果等信息情况;及时受理和回复群众申请公开事项情况。

  3.在履职尽责方面,主要评价行政和服务的效能情况,包括依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况;加强效能建设,主动、及时、高效为群众服务情况;纠正不作为、乱作为,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办情况。

  4.在清正廉洁方面,主要评价单位及其工作人员的廉洁情况,包括遵守廉洁从政和廉洁从业各项规定情况;加强内部管理监督,编制和执行权力清单和责任清单,防控廉政风险情况;查处违纪违规问题,杜绝公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等享乐奢靡问题情况。

  5.在履行承诺方面,主要评价单位对群众关心和反映问题的回应情况,包括对管理服务工作中的重要问题和群众普遍关心的利益问题征集群众意见、畅通群众投诉反映渠道情况;对群众关心和反映的问题研究解决、及时反馈、作出承诺情况;兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复群众投诉事项办理结果以及上一年度社会评价意见建议整改落实情况。

  6.在“双创”工作方面,主要评价单位开展“双创”工作情况,包括机关规范化建设情况;牵头和责任工作开展情况;包点工作开展情况。

  (二)专项指标:

  我区专项指标为“为民办事”。在为民办事方面,主要评价转变职能、服务群众情况,包括落实市委、市政府为民办实事十大事项情况;立足本部门职责,为群众解决实际问题情况;简化审批手续和办事流程、推行便民服务措施情况。

  四、评价步骤及责任分工

  我区按照部署安排、自查自纠、明查暗访、公开评价、群众满意度测评等步骤开展评价活动。

  (一)部署安排(2016年6月)

  1.印发评价工作方案,部署我区2016年社会评价工作。

  牵头领导:陈顺;责任部门:纪检监察室。

  2.在广泛征集群众意见的基础上,根据评价指标和评价内容,针对自身作风方面存在的问题和群众普遍关心的问题,结合2015年社会评价提出的意见建议,就今年加强党风政风行风建设的具体举措和工作目标向社会作公开承诺,通过门户网站和宣传栏向社会公布。

  牵头领导:陈顺;责任部门:纪检监察室。

  3.通过门户网站和宣传栏等多种途径,广泛宣传发动,让群众充分了解我区的职责任务、承诺措施、评价内容以及投诉举报的渠道及方法,主动接受群众监督。

  牵头领导:陈顺;责任部门:党政办、纪检监察室。

  (二)自查自纠(2016年6月)

  1.针对 2015年社会评价提出的意见建议,各局(室)在边查边改的基础上,深刻剖析问题存在原因,制定整改方案,明确责任人和整改时间表,切实抓好整改。

  牵头领导:陈顺;责任部门:各局(室)。

  2.各局(室)要修订完善各类规章制度。特别是涉及到我区的行政审批服务事项,切实简化审批手续和办事流程、推行便民服务措施。

  牵头领导:刘心红;责任部门:各局(室)。

  3.对照评价内容,各局(室)有针对性地查找存在的问题并做好整改,切实改进工作;总结好的经验做法。

  牵头领导:陈顺;责任部门:各局(室)。

  (三)明察暗访(2016年6月—7月)

  纪检监察室对各局(室)不定期进行督查,主要是对评价内容和公开承诺的落实履行情况,发现不良苗头及时督促整改,促进我区党风政风行风建设健康发展。市效能办组织市作风监督专员(特邀监察员)、评议代表,对我区评价内容、上班纪律、机关规范化建设、环境卫生、2015 年公开承诺践诺情况和评价代表意见建议整改情况进行明查暗访。党政办和纪检监察室要配合好上级的明察暗访工作。

  牵头领导:陈顺;责任部门:党政办、纪检监察室。

  (四)公开评价(2016年8月)

  选派合适人员参加全市召开的公开评价大会,对各单位进行公开评价。纪检监察室根据公开承诺兑现情况、2015年社会评价提出的意见建议整改落实情况,整理好我区自我评价材料,上报市效能办并在门户网站上公示。

  牵头领导:陈顺;责任部门:党政办、纪检监察室。

  (五)群众满意度测评(2016年8月—9月)

  由市统计局具体负责组织实施。群众测评将采取问卷调查和电话访问相结合的方法,问卷测评对象主要针对社会公众进行,电话访问主要针对我区的管理对象(即本单位工作人员)和服务对象(即除管理对象以外,被测评单位职责范围内所服务的人员)进行,由统计部门应用计算机辅助电话访问系统,随机从评价对象提供的电话号码或社会公众电话样本库中抽取,依据评价指标对评价对象进行满意度测评并收集群众意见。纪检监察室按要求提供电话号码,各局(室)全体人员要认真配合电话访问。

  牵头领导:陈顺;责任部门:纪检监察室。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。各局(室)要充分认识开展社会评价的重要性和必要性,统一思想,扎实推进。具体落实好本部门有关的评价工作,不断强化党风政风行风建设。

  (二)明确责任分工。各局(室)要对照评价内容,指定专人负责落实好有关工作,抓好整改,确保活动取得实效,改进工作作风,以促进党风政风行风的进一步好转。各局(室)对照评价内容进行自我评价,材料于7月10日前报纪检监察室汇总。〔联系人:孔卫国;联系电话:17786910579;电子邮箱:kwg531846@163.com

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·海口综合保税区关于2015年党风政风行风建设评议代表的... [2016-06-16].

·海口综合保税区2016年党风政风行风建设社会评价工作方... [2016-06-16].

·2016年海口综合保税区管理委员会向社会公开承诺书 [2016-06-16].

·海口综合保税区管理委员会关于2016年党风政风行风建设... [2017-04-11].

· []