网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>“双创”建设


2015年海口综合保税区“双创”工作实施方案

发布日期:2015-08-11 浏览次数:3154 信息来源:综保区“双创”领导小组办公室


根据《2015年海口市“双创”工作实施方案》,结合我区实际,制定2015年海口综合保税区“双创”工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为根本,以创建为民、创建靠民的执政理念,激发园区机关干部、企业职工创建热情,动员全员参与,不断完善园区功能,提升精细化水平,提升园区文明程度和职工的幸福指数,努力完成综保区“双创”工作各项任务。

二、工作目标

全面落实《海口市全国文明城市测评体系2015年责任分工分解表》和《海口市创建国家卫生城市2015年责任分工分解表》各项指标。

三、主要任务

(一)提升园区干部职工文明素养

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。建立学习制度,制订学习计划,组织好学习活动。各党委、党支部至少组织两次以上集中学习,并做好学习记录。

(责任单位:各部门、各党委、党支部)

2.深化中国特色社会主义和中国梦学习教育。

(责任单位:各部门、各党委、党支部)

3.推进社会主义核心价值观进机关、进企业。熟读社会主义核心价值观“24个字”。

(责任单位:各部门、各党委、党支部)

4.开展“讲文明树新风”公益广告宣传。

(责任单位:党政办)

5.大力开展诚信教育实践活动。挖掘和宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥典型示范作用。发挥舆论监督作用,对失信败德行为进行披露。

(责任单位:党政办、经发局、机关党委)

6.推进志愿服务制度化建设。积极鼓励职工参与志愿服务。积极开展全民公益行动。扎实推进在职党员到村(社区)开展志愿服务活动。共建美丽乡村,积极参与帮扶村的“双创”。

(责任单位:机关党委、团工委)

7.利用综保区门户网站平台,大力开展网络文明传播。

(责任单位:党政办)

8.做好第五届道德模范和身边好人评选,运用多种形式开展道德模范和其他先进人物宣传,弘扬社会正能量。

(责任单位:工会、团工委、妇联)

9.组织开展“温暖海口—好家庭、好家风、好家训”主题系列活动。

(责任单位:工会、团工委、妇联)

10.弘扬“5+2、白+黑”“马上就办”“钉钉子”“拍拍看”四种精神。

(责任单位:各部门)

11.深入开展“三严三实”专题教育,建立专题教育制度,抓好专题教育各项工作。

(责任单位:党政办、各党委、党支部)

12.做好职业健康教育宣传,普及职业健康知识。

(责任单位:社事局)

13.利用各种宣传载体加大对“双创”工作的宣传力度,营造浓厚的氛围,普及“双创”工作知识,提高干部、职工知晓率和参与率。

(责任单位:党政办)

(二)提升园区综合治理水平

1.开展环境污染综合整治工作。对企业废水废气排放加强核查。

(责任单位:规建局)

2.开展园区道路交通秩序综合整治工作。规范汽车、电动车、自行车行车安全及停放。

(责任单位:党政办)

3.开展园区市容市貌综合整治工作。包括外立面改造、绿化改造、路灯改造等。

(责任单位:党政办、规建局、园管局、保发公司)

4.开展病媒生物的综合防治。大力除“四害”。完善园区下水道等场所防鼠、防蚊、防蝇、防蟑螂的基础设施。

(责任单位:党政办、社事局、园管局、保发公司)

5.开展海南“八大不文明行为”和海口“十大不文明行为”整治活动。

(责任单位:工会、团工委、妇联)

(三)加强园区基础设施建设

1.市政基础设施建设。完善基础设施,确保园区所有道路路面平整硬化、给排水通畅;强化园区绿化、亮化,主次干道全部实现路边草木绿化和路灯照明;在园区科学规划和合理设置垃圾桶、窨井并得到精心保护,公共消防设施达标率100%,消防通道畅通。

(责任单位:党政办、规建局、园管局、保发公司)

2.交通设施建设。完善主次干道交通设施,确保机动车道无被侵占、毁坏现象,减速带完好,路面无明显积水;确保人行道平整畅通。道路名称、企业指示牌规范,道板、护拦等设施完好。

(责任单位:党政办、园管局、保发公司)

3.园区安全设施建设。安装园区监控体统,加强技防、人防、物防、消防等安全,着力解决水压不足、消防设施不完善、疏散通道被占用等问题。

(责任单位:党政办、规建局、园管局、社事局、保发公司)

4.美化绿化建设。加强企业外立面改造,提升企业外部形象。加强园区绿化改造管理,提升园区绿化水平。

(责任单位:党政办、园管局、保发公司)

(四)加强园区规范化建设

1.积极开展诚信服务、便民服务、个性化服务和特色服务,建立全方位服务体系,进一步提高企业职工的满意度,指导窗口单位结合各自特点开展“文明班组” “青年文明号”“巾帼文明示范岗”等评选活动,创建文明服务品牌,提高服务质量。

(责任单位:机关党委、行政审批办、工会、团工委、妇联)

2.建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制,做到“马上就办”。制定切实可行动便民措施,建立健全投诉处理反馈机制,强化企业职工投诉管理,畅通企业职工投诉反馈渠道。

(责任单位:党政办、监察室、社事局、行政审批办)

3.抓好行业作风建设,践行“三严三实”要求,下大力气解决企业关注、职工关心的突出问题,深入推进服务型、责任型、法制型机关建设,做到依法行政,廉洁用权,热情服务,高效办事。

(责任单位:各部门)

(五)推动政企联动创建

1.强化机关干部、企业职工思想道德教育,开展政企共创文明园区、卫生园区主题教育,在思想发动和引导上多作为,为同创共建向纵深发展奠定思想基础。

(责任单位:党政办,共建单位:驻区机关、企业)

2.在企业开展创建“平安文明和谐企业”和“卫生创建企业”活动,以增绿色、治污染、整脏乱为重点、以净化、绿化、美化为手段,引导企业职工积极参与环保实践活动,倡导环保理念,提倡低碳生活,践行市民文明公约,落实门前“三包”责任,养成文明健康的生活习惯。

(责任单位:各部门,驻区机关、企业)

3.积极开展“共建共享志愿者行动”,建立健全志愿者招募、注册、培训、管理制度,搭建志愿服务载体,弘扬志愿服务精神,引导党员干部、企业职工走上街头,走进社区,服务群众,疏导交通,宣传文明,传递爱心。

(责任单位:机关党委、工会、团工委、妇联,驻区机关、企业)

4.积极投身“文明交通行动计划”,加强机关和驻区企业驾驶员文明行车教育,开展“文明交通伴我行”活动,做到文明行车、文明礼让、文明停放。

(责任单位:党政办、园管局,驻区机关、企业)

5.把创建“卫生文明行业”和“卫生文明单位”活动紧密结合起来,相互配合、相互促进。积极推广使用文明用语,强化公益宣传和文明提示,加强行业服务的质量监督,使机关干部、企业职工时时处处成为讲文明、守公德、转作风的模范。

(责任单位:各部门,驻区机关、企业)

6.积极推进社会主义核心价值体系建设,教育引导干部、职工深入园区开展志愿服务,参与“卫生文明园区”“卫生文明企业”实践活动,争当文明使者,共同营造文明和谐平安的园区工作、生活环境。

(责任单位:机关党委、工会、团工委、妇联,驻区机关、企业)

7.创新政府管理方式,强化社会管理与公共服务职能;抓好政务公开,简化行政程序;大力开展“三严三实”教育活动,纠正部门和行业不正之风,树立务实高效清廉形象;开展群众性文明创建,打造创建活动精品,提升行业、机关文化内涵。

(责任单位:各部门,驻区机关、企业)

8.利用单位LED 显示屏、宣传栏、提示牌等开展公益广告宣传,形成良好的社会氛围。

(责任单位:党政办)

四、创建步骤

根据“双创”工作的总体安排,把握时间节点,分四个阶段扎实开展工作。

(一)宣传发动阶段(7月)。成立海口综保区“双创”组织机构,制定2015年“双创”工作实施方案,明确责任分工。召开全区动员大会,层层部署,广泛发动。切实利用各种公益广告载体,加强宣传,形成强大声势和浓厚氛围。

(二)全面落实阶段(8—9月上旬)。按照“双创”实施方案狠抓各项工作任务落实。加强思想道德建设,开展重点整治,完善基础设施。组织模拟测评,查找问题,针对问题开展培训。严格督查考核,对照薄弱环节,查漏补缺,采取有效措施,及时进行整改,确保“双创”工作取得明显成效。

(三)迎接测评阶段(9月中下旬—10月)。要高度重视迎检工作,迎接海口市“双创”指挥部下设督查考核组的监督、检查、考核、评价。

(四)整改巩固阶段(10—12月)。针对市“双创”指挥部下设督查考核组反馈的问题及自身查找的问题进行整改,进一步巩固创建成果,建立长效化、常态化管理机制,为明后年创建打下坚实基础。

五、工作机制

为保障“双创”工作的顺利进行,确保取得实效,制定如下四项工作制度和工作机制:

(一)建立工作会议制度。坚持联席会议制度,综保区“双创”工作领导小组每月至少听取“双创”领导小组办公室一次工作汇报;各职能组每周要召开例会研究部署工作。建立简报制度和通报制度,每周出一期简报,不定期出督查通报,每月公布考核测评排名。

(二)加大投入,强化保障。加大园区基础设施改造的资金投入。通过政府购买服务等方式,做好园区绿化、保洁。

(三)人人挂点、政企共建。对园区企业、联系点海甸街道、帮扶村全区域实行分片包干管理责任制,定人、定岗、定责、定标准。各挂点领导、挂点部门、干部职工均要以身作则,注重实效,要加强与挂点企业、街道、帮扶村联系对接,督促“双创”工作落实。宣传、发动机关干部、企业职工积极参与、支持、配合“双创”工作,从自身做起、从小事做起。与挂点企业签订“门前三包”责任书、督促落实“门前三包”责任制,联手打好双创攻坚战。

(四)以测促创、严明奖惩。综保区“双创”领导小组办公室、督导检查组对全区“双创”工作的进度、效率进行督促检查、考核测评,对照工作任务分解表,制定详细的考评细则,对创建工作达不到要求的责任单位和责任人实行“三令”(整改令、督查令、告诫令)督办和问责;对“双创”工作中领导重视、措施得力、成效突出、群众反映好的单位和个人给予奖励,真正形成“创建有目标,目标有考核,考核有奖惩”的工作机制。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·义务劳动 喜迎赛事 [2011-10-21].

·开展文明大行动 争创文明综保区 [2011-11-08].

·海口综保区组织参加“五大工程”环境整治义务劳动 [2011-05-27].

·海口综合保税区“双创”工作组织机构及职责分工 [2015-08-11].

·2015年海口综合保税区“双创”工作实施方案 [2015-08-11]