网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


海口综合保税区保税功能取得新突破 进口泰国橡胶昨入区

发布日期:2012-08-24 浏览次数:58284 信息来源:海口网


  本报8月24日讯(记者黎光 实习生黄春风)今天上午,由海南大印集团下属大印保税物流有限公司进口的首批200吨泰国橡胶运抵海口综合保税区。海南大印保税物流有限公司总裁梁丹说,第二批从马来西亚进口的200吨橡胶已到达海口港,下周通关。今年内,该公司还将扩大采购范围,从马来西亚、印尼、缅甸、越南等产胶国进口橡胶2—3万吨,从海口综合保税区发往全国各地,打造海南最大的进口橡胶交易平台。
  据了解,这是我省首家运营的现代保税物流企业,标志着海口综合保税区保税功能实现新的突破,也是海口综合保税区大力拓展保税物流功能,实现综合保税区绿色崛起所取得的一项重要成果。
  发挥地理优势主动出击引回纳税大户
  中国已成为世界汽车轮胎的生产大国和橡胶消费大国,每年需消耗橡胶390万吨,其需求量的五分之四要靠进口,规模在300万吨以上。国际上橡胶生产主产区在东南亚一带,海口综合保税区是我国离这些主产区最近的综合保税区,利用综合保税区“保税、免税、免证”等优惠政策,从东南亚一带保税进口橡胶供应国内市场,可以减少生产商和供应商的资金压力和运输成本,防止橡胶市场价格波动过大,较好地解决国内市场的橡胶原料供应问题。
  在招商选资的过程中了解到这种情况后,海口综合保税区管委会与入区的海关、检验检疫、工商、税务等部门一道,主动与各个橡胶进口商接触,派专人外出考察,学习借鉴兄弟综合保税区拓展保税物流的成功经验和做法,为大宗农产品进口提供便利、简化手续,方便进出。
  经过考察,把目标对准从事橡胶贸易30年的本土企业———海南大印集团。海南大印集团曾获得“农业产业化国家重点龙头企业”等十多项国家及省、部级荣誉,2011年列中国企业500强第278名,中国服务业企业500强第89名。
  海口综合保税区工委书记温精华介绍,当时,这家集团在青岛经营;综保区成立专门的招商引资领导小组,主动上门以情招商、感商,终于从青岛把企业引进到海口综合保税区。
海口综合保税区海关副关长谢俊斌介绍,海口海关全力支持海口综合保税区的发展,这次大印集团进入海口综合保税区,海关全力作好服务,提前介入、主动作为、贴近服务,提供便利通关,降低物流企业办事成本和时间。

结束海南产胶大省交易小省的历史
 海南大印集团董事长助理王闻创介绍,海南大印集团还将进一步利用海口综合保税区的区位和政策优势,在综合保税区建设一个以橡胶产品为核心的国际保税物流中心。该保税物流中心建设将分为两个阶段。第一阶段投资不低于6亿元在海口综合保税区建设一个面积近17万平方米的仓储物流中心,争取实现年橡胶贸易量30万吨,年交易额人民币50亿元;第二阶段是在未来十年里,在综合保税区努力实现年橡胶综合产品交易量100万吨以上,年交易额突破人民币300亿元。
海口综保区功能逐步发挥
今年3月29日,海南汉能光伏有限公司的一期250MW薄膜太阳能电池生产项目投产,按该公司计划,下半年可实现产值4-6亿元。5月27日,海南玛斯特新能源电动车科技有限公司的高尔夫车项目举行投产仪式,预计今年可产生3000万元产值。据悉,海口综保区目前已有16家企业进驻,除汉能和玛斯特是工业企业外,其他主要是物流和贸易型企业。
  据介绍,海口综保区的一般贸易和保税分拨业务已经有所突破。海免集团也已开始利用综合保税区开展免税商品仓储、贴标、分拔等增值业务,拓展了综合保税区的保税分拨功能。上半年,海口尹盛进出口公司通过海口综保区进口了约3万升意大利原装葡萄酒投放海南市场,海南聚亿源进出口公司进口的法国洋酒也已经到货。
  海口综合保税区经发局介绍,目前,海口综合保税区有在建项目2个,在谈的主要项目有4个。同时,海口综保区正积极推动马村港列入国家汽车整车进口口岸。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·省工信厅王静副厅长来综保区调研 [2013-04-25]