网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>金融服务


“园区”企业金融服务方案-企业篇

发布日期:2013-10-16 浏览次数:2080 信息来源:网站管理员


浦发银行

走近浦发银行

    上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称:浦发银行)是1992年8月28日经中国人民银行批准设立、1993年1月9日开业、1999年在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000)的股份制商业银行,总行设在上海。目前,注册资本金143.48亿元。良好的业绩、诚信的声誉,使浦发银行成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。

    秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,浦发银行积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强。至2010年12月底,公司总资产规模达21,914亿元,本外币贷款余额11,465亿元,各项存款余额16,387亿元,实现税后利润192亿元。目前,在全国27个 省、市、自治区,100座重点城市,设立了34家直属分行,655个营业机构,在香港设立了代表处,员工达28081名,架构起全国性商业银行的经营服务格局。

   上市以来,浦发银行连续多年被《亚洲周刊》评为“中国上市公司100强”;2010年5月 获评英国《金融时报》全球市值500强企业第255位,持续跳升;2010年2月英国《银行家》 杂志发布“全球金融品牌500强”榜单,浦发银行位居76位,居中国内地上榜银行第七位, 成为国内银行中品牌价值增幅最高的银行,表现出良好的金融品牌价值;同年7月该杂志 发布世界银行1000强排名,浦发银行按核心资本排名第108位,按总资产规模排名第81 位,稳居百强行列;2010年3月荣膺《亚洲银行家》“2005-2009亚洲地区最佳上市银行”,4 月荣膺“2010年度中国最强银行”;6月荣膺《福布斯》中文版“中国品牌价值榜50强”第15 位,在上榜银行中名列第6位。

     深耕金融服务的同时,浦发银行积极践行社会责任,致力于打造优秀企业公民。2008 年6月评级研究机构Reputex(崇德)公布“中国十佳可持续发展企业”,浦发银行作为中国金融业唯一企业入选;10月浦发银行继2006-2007年蝉联上海美国商会“企业社会责任 实践奖”,再度获评“2006-2008年度CSR持续成就特别奖”;2009年12月在“第六届中国 最佳企业公民评选”活动中获得“2009年度中国最佳企业公民”大奖;2010年6月获得第 五届“大众证券杯”中国上市公司竞争力公信力TOP10调查“最具社会责任上市公司” 称号;7月蝉联A股上市公司社会责任报告评级银行业第二位;同月,入选恒生可持续发展 企业指数系列;8月,获评“2010年联合国全球契约·中国企业社会责任“典范报告”奖。

前言

我们的服务理念--“携手、成长、共赢”


    携手成立:在中小企业起步成立的初始阶段,浦发银行愿与其携手前行,始终关注企业成立发展过程中的点滴需求,提供无微不至的关怀和扶助。


    相助成立:在中小企业成长提速的发展阶段,浦发银行愿与其相助相伴,努力满足企业发展壮大过程中特色需求,给予全新的产品和服务。


    共赢成功:在中小企业经营升级的腾飞阶段,浦发银行愿与其共赢成功,精心支持企业跨越成长过程中的金融诉求,呈献融智多元的服务和方案。


我们的服务特色--“专营、专业、专享、专注”


    专营:浦发银行搭建覆盖全行的中小企业专业经营体系。标准化服务方式,高效化审批流程,便捷化操作模式,为其提供一站、综合的服务平台。


    专业:浦发银行组建高素质的中小企业服务专家队伍。丰富的金融知识,资深的业务经验、专心的服务理念,向其开启贴心、舒适的服务之旅。

    专享:浦发银行定制系列化的中小企业特色金融产品。多元化服务创新、个性化服务方案、立体化服务隧道,为其打造专享、专属的服务体验。


    专注:浦发银行秉承“责任引领未来”的企业社会责任观。充足的资源配置,安全的交易平台,科学的规划建议,助其实现成长、成功的发展梦想。

园区企业综合金融服务方案

我们的服务优势

     根据您的需要,浦发银行为您度身订制了“园区综合金融服务方案”,针对园区与企业 共成长的长期愿景,组合设计平台服务方案,提供招商引资配套服务、引导基金配套服务、信用增级融资服务和账户结算服务等综合金融服务,在金融服务层面协助您提升对企业的 吸引力和凝聚力。

    我们积极关注企业入驻您园区不同时间节点的金融需求,组合产品定制“园区中小企 业金融服务方案”,包括新入园企业服务方案、园区内企业服务方案和企业升级服务方等系列化服务方案,助推您园区内中小企业发展壮大。

新入园企业服务方案

(一)方案简介

     根据中小企业在入驻园区前的综合金融需求,结合不同类型中小企业的实际经营模式, 我们组合提供账户结算服务、综合融资服务和财务规范服务等综合金融服务,协助具备意向的企业减少入驻园区的各项成本,助力企业顺利入驻园区。

(二)方案图示

(三)方案内容

1、账户开立及结算服务

     企业入驻园区时需要开立新的账户,我行可以为企业提供高效率的开户服务,满足企业结 算账户、企业主个人账户、信用卡一条龙开立的需求。

     企业入驻园区账户开立后需要收付货款,日常资金结算较频繁,我行可以为企业提供公司 网上银行服务,协助企业实现便捷无忧资金收付。

2、入驻综合融资服务

    企业入驻园区时项目竞标或订单获取过程中,可能园区业主方对企业还不太了解,对入驻 企业还没有建立足够深厚的信任,我行可以为企业提供履约保函、投标保函、资信证明等,提高企业成功入驻园区的机会和效率。

    企业入驻园区时忙于办理各项手续,可能资金管理疏忽,因头寸略不足被银行退票罚款, 影响企业信用记录导致入驻遇到障碍,我行可以为企业提供玲珑透业务,给予企业最高 50万元的结算账户透支额度,给予企业弥补结算资金缺口的垫款,确保企业结算业务正 常运行。

    企业入驻园区时需要购建通用厂房、经营用房和机器设备等固定资产,但愁于自有资金不 足,我行能为企业提供一定比例的通用厂房、经营用房和机器设备的法人按揭融资,最高期限可长达五年。

    企业入驻园区时需要建造厂房、购买机器设备等基本建设,自筹资金之外还有一定的资金 缺口,如果项目符合我行信贷政策,我行的项目贷款将为企业发展提供有力的保障。

    企业入驻园区新建厂房或新上马生产流水线后,难于筹措增量的经营资金,我行可以提供 信用培养计划或通过园区内担保公司担保获取融资,保证您的企业获得稳定的流动资金供应,解除您的企业发展后顾之忧。

3、财务规范及优化咨询服务

     针对入驻园区企业提供财务信息咨询、日常财务状况诊断,制定与企业目标匹配的发展规 划,提供专题报表编制培训,帮助企业从财务运作、经营管理、融资创新、治理结构等方面进行完善,协助企业扫清发展障碍。

(四)方案特色

     立足企业实际需求,提供综合金融服务。

     组合多种融资产品,助推企业成长发展。

     集聚各类服务手段,满足企业全面需求。

     分享丰富实践经验,夯实企业发展基础。

园区内企业服务方案 

(一)方案简介

     根据入驻园区后中小企业生产模式和经营流程的特征,关注不同类型企业的共性金融 需求,我行为园区内的出口加工型企业和生产配套型企业提供针对性的特色融资服务,组合推出现金管理服务和财务顾问服务,帮助企业解决经营中可能遇到的相关问题,助力企业快速融通资金、提高资金使用效率、安全管理资金,为企业日常开展生产经营活动提供全面的金融支持。

(二)方案图示

(三)方案内容

1、出口加工型企业特色融资服务

    针对企业的出口销售中应收账款提前变现和及时回笼的需求,我行的出口保理、信用证打 包贷款、出口议付、出口贴现/应收账款买入、出口押汇、出口商业发票贴现、福费廷和信用保 险项下融资,帮助企业加速资金回笼,保障账款安全,降低账款管理成本。

     针对企业的国内外采购需求,我行银行汇票承兑、商业汇票承兑、国内信用证或国际信用 证开证(含未来货权开证)服务,助力企业采购更方便、渠道更通畅。通过我行的即期信用证加进口押汇的有效组合,达到远期信用证的融资功能,让园区企业在国外采购中减少有关税费等财务支出,使企业在谈判中处于有利地位。

    针对企业应收账款笔数繁多、期限有长有短,难于管理的实际需求,我行可以依托网上银 行,以现代化、电子化的全新方式为企业提供在线账款管理以及出口保理、进口保理、出口商业发票贴现等业务,优化企业账款的管理,规避账款收付风险。

     如果企业在生产经营过程中,觉得获得的资金使用期限太短,贷款的审批太慢,我行可以 提供标准房地产抵押授信,只要您提供符合我行要求的不动产,可以抵押获得三年期循环贷款,在提供资料完备的前提下一周内审批完毕;同时如果企业符合我行相关要求,我行的组 合授信业务可以为企业提供抵押物价值最高两倍的综合授信,满足企业不断增长的经营资金需求。

    如果企业在生产经营过程中,没有足够的固定资产抵押品,没有合适的第三方为您提供担 保,我行可以提供动产质押融资,以我行可接受的企业自有的货物动产作为质押物,发放短期授信,有效解决企业短期资金来源问题。

2、配套生产型企业特色融资服务

    针对企业采购生产资料采购中,可能没有足够的周转资金,品牌信用尚不足的需求,我行 可以为企业提供商业汇票承兑,国内信用证开证等;或者充分利用我行在全球1400多家代理行的优势,为企业提供,进口信用证开证、进口押汇、进口代付、进口保理、提货担保等,使企 业获取信用增级,增强企业国际国内采购能力。

针对企业在国内销售过程的实际需求,我行可以提供,供应链融资、国内信用证议付及卖 方类融资、银行承兑汇票贴现、商业承兑汇票贴现、商业承兑汇票保贴、国内保理等业务;帮 助企业实现资金快速回笼;协议付息商业汇票贴现灵活的利息支付方式也将为企业有效控制财务费用,降低融资成本。

     针对企业获取订单后,在交货前进行生产经营原料采购和组织生产等所需的资金不足的 需求,我行可以提供订单融资服务,以企业与位于供应链核心地位的大客户或政府机构签订的供货合同项下未来应收账款为质押,依托结算资金管理,解决企业缺乏有效抵押物的融资困难,满足企业前期生产所需垫付资金需求。

     如果企业在生产经营过程中,觉得获得的资金使用期限太短,贷款的审批太慢,我行可以 提供标准房地产抵押授信,只要您提供符合我行要求的不动产,可以抵押获得三年期循环贷款,在提供资料完备的前提下一周内审批完毕;同时如果企业符合我行相关要求,我行的 组合授信业务可以为企业提供抵押物价值最高两倍的综合授信,满足企业不断增长的经营资金需求。

     如果企业在生产经营过程中,没有足够的固定资产抵押品,没有合适的第三方为您提供担 保,我行可以提供动产质押融资,以我行可接受的企业自有的货物动产作为质押物,发放短期授信,有效解决企业短期资金来源问题。

3、现金管理综合服务

    如果园区企业需要通过存款组合获取资金最大收益,我行可以根据企业实际需求提供多 样化的单位存款服务,包括基本存款产品和特色存款产品两大类,其中基本存款产品包括单位活期存款、单位定期存款、通知存款、协定存款、协议存款等;特色存款产品包括利多多 通知存款A方案及利多多通知存款B方案,多种存款产品协助企业提高资金收益。

    如果园区企业主需要及时了解公司账户余额、交易明细,以及借款、票据还本付息等各种 银行往来信息,我行的“及时语”服务,通过短信通知服务和邮件通知服务等渠道,为您提供最及时、最全面的信息,做到账户变动,一动了然;

如果园区企业有笔数多、数额小的账款需要经常性支付,或者企业有许多销售和采购人员 长期派驻在各地需要大量的报销款项,我行的网银支付服务,为企业实现批量提交付款指令,准确、实时、低费用地将货款和个人报销、报酬款项支付到相关账户;解决财务人员往返奔波 银行并填制各种单据之苦,减少企业现金储备的压力,有效提高资金效率。

4、财务顾问综合服务

    针对园区企业需求,我行综合运用多种金融产品和服务手段,为客户的投融资、并购重组 及资产管理等领域提供咨询、分析、方案设计等专业财务顾问服务。

    针对园区需求,我行可以为企业提供持续性的,可以涵盖企业投融资、理财咨询、资产管理、 财务管理、发展战略以及宏观经济、行业发展以及金融市场等全方位的常年财务顾问服务。针对企业的单个投资项目而言,我行的项目融资顾问服务可以协助企业对拟投资项目的可行性研究、融资策划与安排、风险控制、招投标、投资监理、预决算和后评价等业务提供服务。

    针对企业需求,我行的理财顾问可在保持客户资产合理流动性及风险承受能力的前提下, 根据客户的投资偏好量身定制投资方案,综合利用债券、外汇、黄金、基金、衍生工具等多种投资渠道及多个投资产品,实现闲置资金的保值增值、规避资产和债务风险等服务。

(四)方案特色 

     创新组合融资产品,提供前期垫付资金。

     度身定制特色方案,满足企业共性需求。

     优化应收账款管理,有效提升资金周转。

     提供企业信用增级,降低综合融资成本。

     丰富采购支付手段,降低现金支付比例。

企业升级服务方案

(一)方案简介

     根据园区企业简单扩大再生产已经不能满足经营升级和快速成长的实际要求,我行从 企业股本需要合理扩大、产业链需要有效延伸、财务管理需要更加精细、员工激励需要更加高效的角度出发,凭借多年积累的公司金融业务成熟经验,依托网络、资金、信息、人才和客户资源等方面优势,推出投贷联动融资服务、理财及资产管理服务、托管及薪酬管理服务和企业上市综合服务等系列金融服务方案,解决您园区内企业经营升级中的系列难题,为企业的快速扩展提供充足的动力保障。

(二)方案显示

(二)方案内容

1、投贷联动融资服务

     针对企业融资渠道单一,过度依赖债务融资的实际需求,我行能够为企业客户直接融资活 动提供咨询、分析、方案设计等投贷联动融资服务,帮助企业在成长阶段,Pre-IPO阶段引进 合适的投资者,有效组合股权质押贷款,实现股权融资+债权融资的有机对接。

     针对单个企业在直接融资市场上的准入门槛高、发行成本高、融资规模小、市场流动性差的难以融资的实际困难,我行提供的以集合方式直接融资服务,能够有效集聚中小企业群体优势和内外各方资源,借助集合债券、集合信托和集合理财等直接融资产品为中小企业提供综合金融服务。

2、理财资产管理服务 

     针对企业的资金增值需求,我行能为您的企业提供传统的银行债券、黄金投资代理,并依托 我行与证券、基金公司等专业服务机构的良好合作关系为您提供各类标准化及其定制类理财产品、第三方存管、大小非、大小限市值管理等资本市场相关服务,使您的企业在保证日常经营资金支付需求的情况下,最大限度实现资金增值。

    针对企业国际结算中的汇率风险,我行能够利用即期、远期、掉期、择期、期权等金融工具锁 定汇率风险,利用国际金融市场的各种金融工具,帮助您的企业调整货币资产利率、币种和期限结构,实现合理的资产收益。

3、企业上市金融服务

     针对企业发展中的上市需求,结合企业投融资计划,我行能够帮助企业设计运用成本低、效 率高的融资结构,利用银行间债务融资工具的发行,实现银行直接融资+间接融资产品的合 理匹配。同时我行的上市财务顾问服务能够提供企业上市信息咨询、日常经营管理和财务状况诊断,评估企业上市的各种条件,制定与上市目标匹配的发展战略,联合在中小板、创业板投行业务中表现卓越的证券公司,提供专项上市培训,帮助企业从财务运作、经营管理、投融资创新、治理结构等方面进行完善,协助企业扫清上市障碍。

针对企业延伸产业链的投资收购需求,我行能够提供并购金融服务,协助企业筛选间接上 市的壳资源,提供前期尽职调查、并购方案设计、估值、参与实施运作等服务,帮助企业完成间接上市的前期准备策划工作。

4、托管及薪酬管理服务

    针对园区企业在交易中需要保证交易资金安全的实际需求,我行针对中小企业专门推出 了交易资金托管业务,为中小企业在参与产权交易、贸易行为等活动时,接受交易双方的委托,代为保管交易资金、监督资金的收付、并按照约定的方式进行资金划付。既可以促进交易的成功,提高买方企业的资信,保证买卖双方企业的资金安全,又为卖方企业能够按照约定的要求获取采购的商品或股权提供保障措施。

    针对园区希望建立完善中长期激励机制,增强员工的企业归属感的要求,为企业吸引人才、 留住人才提供配套支持。我行的集合年金具有建立计划高效、管理规模效应、有利于持续运作等特点,特别适合经济效益好、具有持续生存能力的中小企业,我行目前已分别与长江养老保险股份有限公司、中国人寿养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司、泰康养老保险股份有限公司等合作推出由我行作为托管人和账户管理人的长江养老-浦发银行 “得厚”企业年金计划、国寿养老-浦发银行“永富”企业年金计划、太平养老-浦发银行“智富 ”企业年金计划、泰康养老-浦发银行“富泰”企业年金计划等集合年金计划。

     针对企业为部分核心人员建立企业年金的诉求,我行能够提供员工福利计划,提供包括: 企业补充退休金计划(非企业年金)、退休储蓄计划、利润分享计划、员工激励计划、特殊人员奖励基金、员工住房福利计划、部分员工服务计划(教育福利基金)等类型,具有企业自主、规则灵活、提前提取资金、明确分配规则、延期支付等特点,是企业建立员工福利的有益补充。

(三)方案特色

    创新高效的投贷联动服务 

    全面强大的资金托管服务

    系统专业的薪酬管理服务

    功能集合的上市综合服务

我们的服务承诺

     浦发银行以国际先进商业银行为标准,以打造现代金融服务企业为目标,我们将在各 领域中为园区内企业提供全面、优质、快捷、高效的金融服务。我行在此承诺的相关服务内容包括但不限于以下方面:

     1、托管资金确保安全。我们自主开发的“托管业务综合处理系统”处于国内领先地位, 采用国内托管行业最新的第三代技术平台,为客户委托资产的安全、高效运作提供技术保障,可支持多个托管业务产品在共同的技术平台上独立运行。

     2、审批流程高效快捷。我们结合国内企业实际需求,借鉴外资银行先进的经验基础上, 设计了一套针对中小企业的信用评价体系和审批流程,该流程将大大缩短审批时间,保证客户及时获得资金。

    3、优质客户费率优惠。我们将充分依托政府对于中小企业的扶持政策,利用政府支持 撬动对中小企业的金融服务,积极进取、真抓实干,全力拓展中小企业金融业务,并将对建立信贷关系后,还款及时、信誉良好、获取政府政策扶持的企业,在符合相关规定的前提下,为其将来的融资提供信用贷款及优惠费率等,对其支持的力度也将逐年递增。

     4、专职队伍专业服务。专业化的经营队伍是做好中小企业金融服务的根本保障,我行 从业人员均须通过从业资格上岗培训和考试。我们将为您配备专职客户经理,提供便捷、高效、专业的服务。

     我们愿意与您通力合作,相持相伴,不断推出专业化、精品化、个性化的金融服务方案, 助推您及您园区内的企业早日迈向成功之路。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·“园区”企业金融服务方案-园区篇 [2013-10-16].

·“园区”企业金融服务方案-企业篇 [2013-10-16].

· [].

· [].

· []