网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


落实省政府工作报告任务 海口综保区启动美兰空港综保区申报

发布日期:2017-09-27 浏览次数:28611 信息来源:党政办


落实省政府工作报告任务 海口综保区启动美兰空港综保区申报

  9月22日下午,综保区工委召开工委扩大会议,研究美兰空港综合保税区(以下简称“空港综保区”)申报事宜。会议审议并原则通过了空港综保区申报相关材料,并将尽快上报市委、市政府,正式启动空港综保区的申报工作。

  今年2月的《省政府工作报告》中提出要加快推进海口美兰空港综合保税区的设立,综保区工委、管委会按照省、市领导指示安排,积极推进空港综保区的申报工作。
    一是按照《海关特殊监管区域设立审核办法(试行)》,并参照长沙黄花空港综保区申报经验,对空港综保区的申报流程和必备材料进行了梳理。
    二是会同海航集团临港开发总公司完成了空港综保区的规划选址及范围说明(含选址方案、功能分区、道路分区及分期开发等相关图件),并由市规划、国土部门出具了选址符合规划的说明。

  三是编制完成了设立空港综保区可行性研究报告,对设立空港综保区的必要性及可行性进行了分析。
    四是积极配合海航美兰临空产业投资开发有限公司开展招商引资工作,目前已完成意向招商签约面积近2305亩,占空港综保区规划土地面积的51.3%,符合意向入园企业项目达到或超过申报面积一半的要求。
    五是搜集整理了海南、海口的相关政策和支撑依据。

  韩斌书记指出,空港综保区的设立是海口打造“海上丝绸之路”区域中心的需要,是提升区域经济外向度的重要支撑,也是促进琼州海峡经济带和“海澄文一体化”综合经济圈建设的重要抓手。按照申报流程,还需市政府将申报材料上报省政府,经省政府审定后上报国务院,并批转海关总署等十部委会审,流程长、难度大、要求高,要加强与海关等上级部门的沟通协调,力争2018年内申报成功正式获批。

    空港综保区位于美兰机场东南侧,西邻美兰机场、北至机场跑道边灯、东到美兰墟、南至规划绕城高速,规划用地面积2. 空港综保区位于美兰机场东南侧,西邻美兰机场、北至机场跑道边灯、东到美兰墟、南至规划绕城高速,规划用地面积2.99平方公里,属美兰临空产业园规划区域。其用地已纳入我市“多规合一”总体规划中统筹协调,并经省政府常务会议审议通过。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]