网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


落实省政府工作报告任务,综保区加紧推进跨境电商、空港综保区建设

发布日期:2017-03-03 浏览次数:4829 信息来源:党政办


    刘赐贵省长日前在省政府工作报告中提出,今年要推动海口综保区创建跨境电商综合示范区,设立美兰空港综保区。综保区工委、管委会按照市委、市政府的部署,全力推进上述工作。

一、创建跨境电商综合示范区

    根据省政府办公厅2016年11月30日印发的《海南省跨境电子商务综合示范区实施方案》要求,综保区启动了跨境电商综合示范区建设,韩斌书记带队到省商务厅拜访吕勇厅长,就跨境电商综合示范区相关事宜进行交流座谈。之后派团赴成都、重庆综保区进行考察调研,了解跨境电商业务模式、配套设施建设、业务开展情况及流程等。日前已开工建设2栋跨境电商保税专用仓库和1栋综合服务楼,专用仓库计划今年10月完工,同时租用安基公司A栋仓库2层作为临时过渡使用。目前正在协调海关、检验检疫等部门进行线下查验场所的规划设计;并积极开展招商工作,与款多多等多家供应链平台及阿里巴巴、京东、苏宁易购等著名电商企业进行洽谈,并达成合作意向。

    下步,综保区将启动查验区X光机分拣线设施设备的招标和建设;加强与省口岸办线上公共服务平台建设单位的对接联系,协调推进信息辅助系统建设;同时持续跟踪前期目标电商企业,落实招商工作成果并搭建运营和物流配送平台。

二、推进美兰空港综合保税区设立

    拟建的美兰空港综保区位于美兰机场东南侧,属临空产业园规划区域,规划用地面积3平方公里(4500亩)。临空产业园一期9500亩用地中的7640多亩用地(其中空港综保区近4000亩)已纳入“多规合一”统筹协调,并经省政府常务会议审议通过。 去年12月26日,海关总署孙毅彪副署长来海南视察工作,在听取了综保区工作汇报后,表示支持在临空产业园内建设空港综合保税区,希望加快申报建设。为使申报见效快,可采取边申报、边建设、边招商方式开展工作。

    临空产业园建设工作领导小组已成立,由鞠磊副市长担任组长,加快推进临空产业园建设。已完成产业规划编制,园区总规、控规已上报市政府,目前正在进行规划环评及交通规划的编制。已完成8097.894亩(其中空港综保区4000亩)土地协议的签订,占临空产业园一期总征地面积的90.07%。综保区作为临空产业园基础设施PPP项目的实施主体,已按程序签署PPP委托协议。《海口美兰空港综合保税区申报工作方案》及拟与海航集团签订的《海口美兰空港保税区(筹)开发合作协议(草拟)》已报市政府待批。

    符合“土规”及“城规”是空港综保区申报的重要前提和依据,目前市“多规合一”已经省政府常务会议审议通过,但仍需进行“土规”及“城规”的调整完善、修编工作。因程序复杂、且需省政府及国务院审批,调整完善、修编工作进展相对缓慢,是空港综保区申报存在的主要问题。另外空港综保区规划用地上涉及的村庄尚未征收,已征收土地地上附着物还未清理,也影响了空港综保区的申报建设。
    建议市政府协调解决上述问题:一是加快规划调整工作;二是整合征地工作力量,加快征地进度;三是协调市财政和海航集团,保证征地资金到位;四是成立项目推进服务领导小组,加强工作协调及推进力度。

 

作者:经发局 杨阳

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]