网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>历史沿革


海口综合保税区发展规划

发布日期:2013-08-05 浏览次数:5142 信息来源:网站管理员


  “十二五”期间,按照市委市政府的决策部署,解放思想,精心谋划,真抓实干,推动“一区三园”科学发展。

  发展目标:

  2015年,实现园区产值300亿元,进出口贸易总额20亿美元。

 

  

  发展思路:

  前店后厂、区港联动、辐射全省、拓展海外。

  发展定位:“一区五配套”

  “一区”:以保税物流为基础,发展出口加工、保税仓储、国际贸易等业务,形成高度开放的加工贸易和现代物流运营示范区,成为海南国际旅游岛对外开放示范区。

    “五配套”:为海南新兴产业发展服务配套;为海南国际旅游岛建设服务配套;为海南航空航天产业服务配套;为热带高效农业出口服务配套;为水(海)产品加工出口服务配套。

  发展步骤:

  夯实基础(2011)、稳健发展(2012-2013)、快速发展(2014-2015)

  发展措施:

  一是安商稳商,优化对原保税区企业的服务。完善园区基础设施,扶持企业转型升级和扩大产能,确保主要经济指标年均增长10%以上。

  二是着力抓好招商选资工作。坚持有所为、有所不为,做到“席上挑菜”,重点发展保税物流、出口加工和现代服务业等三大产业。

 

  ◆引进国际大型物流企业,形成国际商品特别是高端进口商品的集散地。

  ◆引进高附加值加工企业,成为高端产品、消费品、奢侈品分装深加工基地。

  ◆扶持新能源等战略性新产业。保障海南汉能光伏太阳能项目一期按计划投产,加快推进二、三期项目建设;扶持马斯特新能源电动车做大做强,形成产业集群。

  ◆引进国际财团和知名会展公司,发展口岸贸易、商品展示、保税仓储等现代服务业。

  三是抓好园区配套设施建设。拓宽融资渠道,高标准规划,高起点建设,以良好的配套设施引商,以大项目、大企业促配套。

  四是充分发挥先行先试的体制优势。推动制定《海口综合保税区管理条例》;制定扶持产业发展、吸引企业投资的优惠政策;推动离岸金融进区试点,吸引总部经济落户。

  五是深入研究,做好临空产业园区项目的规划论证。

  六是狠抓干部作风建设,大兴学习之风、调研之风、实干之风,推动综合保税区快速、健康、可持续发展。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·海口综合保税区建设封关 [2012-01-19].

·海口综合保税区招商选资 [2011-12-29].

·海口综合保税区转型升级 [2011-12-29].

·海口综合保税区建设现场回顾 [2013-08-05].

·海口综合保税区发展规划 [2013-08-05]