网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>海南省法规


海口海关关于印发《海口海关关于深化支持海南外贸稳定增长的具体措施》的通知

发布日期:2017-02-17 浏览次数:7560 信息来源:网站管理员


  琼关法发〔2015〕278号

 

各部门、各隶属单位:

 

  为落实总署、省委省政府关于促进外贸发展的有关精神和重大部署,积极应对今年以来海南外贸进出口的严峻形势,提振海南外贸市场信心与活力,我关结合我省外贸发展和关区工作实际,研究制定了《海口海关关于深化支持海南外贸稳定增长的具体措施》。现予印发,请遵照执行。

 

  特此通知。

 

 

 

 

  海口海关

 

  2015年10月30日

 

 

 

 

 

  海口海关关于深化支持

 

  海南外贸稳定增长的具体措施

 

  为积极应对今年以来海南外贸进出口的严峻形势,提振海南外贸市场信心与活力,结合我省和海口海关工作实际,研究制定如下促进海南外贸稳定增长具体措施:

  一、全面坚持深化改革,创建高效便利通关环境

  (一)优化关检合作“三个一”信息平台功能,进一步完善关检联系配合办法,加强联检单位同步作业。简化企业报关报检作业,实现企业进出口货物一次申报、一次查验、一次放行,缩减货物查验时间和移柜成本;配合海南省口岸办在全省推广一次查验放行系统,进一步提高查验放行效率。

  (二)深化通关作业无纸化,进一步扩大无纸化通关比例,实现全年进出口报关单无纸化率达到90%以上;加大电子支付推广、报关单随附单证“瘦身”改革;充分发挥“泛珠”四省区域通关一体化改革优势,统一审单作业标准,优化查验机制,积极跟进区域通关一体化改革,推动区区联动工作深入开展。

  (三)深入落实环北部湾“三地七方”协作机制,探索扩大内外贸同船运输、国轮捎带适用范围,推动“多点挂靠”、“水运中转”打造运输新航线,支持环北部湾形成具有国际较强竞争力的水运枢纽、航空口岸和区域口岸集群,支持和促进环北部湾港口竞合发展,推动海上运输大通道建设。

  (四)积极推动海南口岸国际贸易“单一窗口”平台建设,推进落实“三互”大通关相关改革任务。促进数据标准化共享,提升跨部门、跨地区信息互联互通水平,努力提升进出口货物通关时效,改进服务环境。

  二、大力推进政策落实,用好用足各项优惠措施

  (五)配合推进离岛免税政策优化调整。在“即购即提”、“特殊情况下邮寄离岛”以及设立机场寄存点等创新监管模式基础上,积极推动建设离岛免税网络购物平台和扩大“特殊情况下邮寄离岛”适用对象范围,做好“网上购物、机场提货”和“店内购物、邮寄送达”两种购物提货新模式的前期准备工作,不断扩大离岛免税政策效应。

  (六)积极复制推广上海自贸区海关监管创新制度,深入调研企业对创新制度复制推广的具体需求,积极推动开展保税展示交易、期货保税交割、融资租赁等业务。着力推进海关特殊监管区域辅助系统平台优化升级,协助地方相关部门做好新申请海关特殊监管区域整体规划,大力推进洋浦保税港区整改工作。

  (七)推行“汇总征税”税收征管新模式,落实国家税收优惠政策及出口退税政策。支持博鳌乐城国际医疗先行试验区建设,落实特定减免税、出口退税、区域协定等税收优惠政策。加快办理出口结关手续,支持企业及时依法退税。大力推动洋浦保税港区启运港退税政策落地实施。加大对出口骗退税的打击力度,维护良好的出口贸易秩序。

  三、探索建设海南自由贸易试验区,推进海南开放型经济发展升级

  (八)积极落实《海关总署关于〈丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划〉的实施方案》,支持海口港整车进口业务发展和博鳌机场口岸建设开放,推动海南与“海上丝绸之路”沿线重点旅游城市间增开国际空运航线,促进与沿线国家的旅游合作。

  (九)尽快落实国务院、总署关于加快海关特殊监管区域整合优化的部署要求,主动研究提出我省实施意见和具体落实措施。协同省委省政府有关厅局深入开展相关调研活动,并结合海南经济发展“十三五规划”蓝图,积极推动洋浦保税港区等海关特殊监管区域的整合优化,充分发挥海关特殊监管区域开放型经济发展先行区、加工贸易转型升级集聚区的引领引擎作用。

  (十)积极配合海南省开展中国(海南)自由贸易试验区建设申请和全国邮轮旅游发展试验区申报工作,推动开展“多港挂靠”、支持开通“公海游”,促进邮轮产业发展;支持建设三沙成品油保税仓库,打造南海资源开发服务保障基地。研究探索设立三沙海洋型海关特殊监管区域,研究提出落实支持三沙建设发展的具体措施,争取三沙海关年内开关运作。

  (十一)支持邮轮游艇产业加快发展,创新邮轮游艇口岸海关监管模式,配合邮轮母港和游艇水上保税仓建设,拓展游艇保税仓功能,允许经海关总署批准的专业担保机构参与境外游艇担保业务,支持国内本土邮轮游艇企业做大做强。

  四、探索“互联网+”等新型商业模式,促进新兴业态健康发展

  (十二)积极支持海口市申请跨境电子商务试点,推动“互联网+”等外贸新业态发展;支持开展飞机融资租赁业务、拓展游艇保税仓库功能;继续扩大海关特殊监管区域钻石通关试点,促进钻石保税展示展销业务加快发展;稳步推进引入专业担保机构参与海关税款担保业务试点工作。

  五、深入推动简政放权,不断优化海关监管服务

  (十三)深化行政审批制度改革。全面推行行政审批“一个窗口”集中受理工作模式,实现企业和个人海关行政许可事项办理“一站式服务”。取消全部非许可审批项目,落实取消、下放及调整的22项行政审批事项,优化43项内部核批事项办理程序,取消26项内部事项审批,简化办理程序,提高审批时效,加快通关与办事效率。

  (十四)完善海关企业信用管理。推进企业信用等级培育工作,主动做好企业信用等级认证服务,支持海南企业通过AEO制度(经认证的经营者)高级认证和双边认证,享受互认国家更多通关便利。积极参与海南社会信用体系建设,实现企业信息互换,扩大海关企业信用信息的影响力。配合推进海南省企业信用信息综合管理系统建设,推进企业协调员管理制度落实,为诚信守法企业提供便利通关措施。

  (十五)推进进出境旅客行李物品监管工作科学规范化建设。进一步优化空港及邮轮进出境旅客行李物品监管通关作业模式,提升通关时效。协力推进海南进出境旅游产品创新、公共设施完善、营销体系建设,不断开辟国际旅游市场,推动海南出入境旅游产业发展。

  (十六)提高海关查验效能。进一步优化海关查验机制,严格落实分类分流查验作业要求,提高“双随机”查验效率。构建科学合理的查验流程,提高海关查验针对性和有效性,提升机检比率和效率。

  六、优化海南外贸环境,增强本土企业竞争实力

  (十七)规范改善企业经营环境。取消5项进出口环节经营服务性收费项目。充分发挥海南省报关协会等行业协会的预警、组织、协调作用,引导报关行业自律,防止恶性竞争。探索通过政府购买服务方式降低企业仓储压港等经营负担。

  (十八)鼓励企业自主创新。加强对省内企业自主知识产权的海关保护工作,支持和帮助企业寻求知识产权海关保护,引导企业培育自主知名品牌,增强参与国内外市场的竞争实力。

  (十九)加强进出口监测预警与统计服务。加强对进出口形势的分析研判,主动向省委省政府提供准确详实的外贸监测预警分析报告;定期向省内19个市县通报月度外贸动态信息,为各市县外贸经济提供预警和决策参考。加大外贸数据开放力度,提升统计服务水平,向社会各界提供支持海南外贸发展的进出口统计信息。

  (二十)健全反走私综合治理机制。加强与地方公安、工商、国检、食品药品监督管理等部门的信息互通、情报共享和联合行动,增进与司法机关的执法协作,强化对影响省内产业发展和群众生活的走私违法活动打击力度,依托地方政府和相关部门开展联合打击走私冻品、资源产品等专项行动,维护正常经济秩序。

  (二十一)加大政策宣传与政务公开力度。加强我关门户网站、12360服务热线和新型宣传媒体建设,加大政务公开力度,对外公开承诺事项与海关服务时限。开展海关政策系列宣讲活动,广泛宣传我关支持海南外贸稳定增长的具体措施,提振企业信心,引导帮助企业充分利用优惠政策健康发展,为促进我省外贸稳定增长提供有效管理与良好服务。


【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·海南经济特区促进中小企业发展条例 [2011-12-30].

·国务院关于同意设立海口综合保税区的批复(国函〔2008... [2011-12-30].

·海南省城乡规划条例 [2017-02-17].

·海南省人民政府关于印发海南省服务贸易创新发展试点工... [2017-02-17].

·中共海南省委关于以创新为引领推进供给侧结构性改革的... [2017-02-17]