网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


海关总署批复同意海口综保区继续开展钻石通关试点工作

发布日期:2017-04-19 浏览次数:2972 信息来源:党政办


    日前,海关总署正式批复上海海关、海口海关,同意在海口综保区继续开展钻石通关业务试点,延期时间为2年。4月17日,受海口海关吕伟红关长的委托,海口海关童淑敏副关长到海口综保区宣布文件并与海口综保区工委韩斌书记进行交流,综保区海关刘华关长、综保区工委副书记陈顺、管委会副主任刘心红及有关业务局和企业负责人等参加座谈。

    2015年1月,为支持海南国际旅游岛建设,海关总署曾批复同意沪琼两地海关在海口综保区开展钻石通关业务创新试点。试点的主要内容为:“对保税仓储、保税展示(包括出区展示后留购)、保税加工的成品钻石(包括加工成品镶嵌钻石饰品)出区内销的,由上海海关驻钻交所办事处办理进口钻石报关征税手续,海口海关所属海口综保区海关负责实物验估放行。”目前,除上海钻石交易所以外,海口综保区是全国唯一可以开展钻石进口通关业务的区域。

    韩斌书记感谢海关总署、海口海关对综保区发展的大力支持,自试点开展两年以来,综保区“干”字当头,引进国家宝石鉴定检测中心实验室入驻,创新“保税+免税”模式,于去年9月促成区内企业“钻禧汇”品牌入驻美兰机场免税店开设珠宝首饰专柜,试点工作取得积极成效。去年12月26日海关总署孙毅彪副署长到海南调研,明确表态将继续支持钻石通关试点业务的开展。

    目前,综保区正在复制自贸区改革试点经验,积极承接广东钻石珠宝加工产业转移,近期已签约引进了印度KARP集团和比利时塔斯钻石公司及尚品云智(北京)信息技术公司旗下的“款多多”珠宝首饰供应链平台,将大力促进钻石珠宝首饰加工、展示、销售等业务的开展,做大钻石珠宝首饰加工产业,力争今年实现钻石贸易额超2亿元。

 

 

作者:李泳宏

 

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]