网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


破解非公党建难题 激发企业发展动力——海口综合保税区抓党建促发展

发布日期:2017-05-04 浏览次数:3398 信息来源:海南日报


  走进海口综合保税区新老园区,人们欣喜地看到,项目建设稳步推进、企业效益持续攀升、招商引资成效显著、经济发展后劲十足……这些成绩的背后,与深入推进非公企业党建工作密不可分。

  去年以来,综保区坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,扎实推进非公企业党组织和党的工作“两个覆盖”,有效发挥党组织政治核心作用,使全区非公党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断提升,实现了党建工作与企业发展互促共赢的良好局面。

  聚焦“两个覆盖” 因企施策抓党建

  随着招商力度的不断扩大,企业加速集聚,而企业中存在党员占比少、党组织覆盖率低、人员流动性强的情况。如何提高非公企业党的组织覆盖和工作覆盖?成为摆在综保区党工委面前的一项紧迫而重要的课题。

  海口安基实业发展有限公司是区内一家在澳大利亚上市的外商独资企业,公司3名流动党员长期没有开展党组织生活。综保区充分发挥“两新”组织党工委作用,细化工作机制,保障非公基层党组织工作经费,第一时间选派党建指导员“帮建”党组织。“公司党支部成立半年多来,已成为这家外企发展的‘助推器’和‘润滑剂’,使企业劳资关系更加协调,文化内涵不断提升,发展进一步加快。”安基实业张保俊董事长对党组织在外企中发挥的作用感触颇深。

  作为海南开放型经济园区,海口综保区不仅外企众多,小而散的商贸企业党建难的问题也较为明显。

  “我在公司工作3年了,我们公司只有4名员工,就我一个人是党员,没法成立党支部。”海南嘉里大通物流有限公司的宋爱维曾经存在这样的困惑。区内的小型商贸类企业具有数量多、规模小、员工数量少的特点,使得企业不具备单独组建党支部的条件。针对这种情况,区“两新”工委多措并举,采用同业共建、片区联建等措施帮助10家小型商贸类企业建立联合党支部,让“口袋”党员、隐形党员、流动党员找到组织。目前,全区符合组建条件的企业均已组建党支部,非公企业党组织覆盖率达75%,党的工作覆盖率达100%。

  技术攻坚有党员 人才工作添动力

  将党支部建在生产线上,能够进一步发挥党员在生产一线、重要岗位中的骨干带头作用。在综保区党工委支持下,金盘电气集团始终把党员技术人才放在优先位置,坚持引导技术人才积极向党组织靠拢。正是充分发挥了“党建+人才”的作用,企业近年来取得快速发展。

  海南钧达汽车饰件股份有限公司将党员放在关键岗位、关键工序、关键环节,积极发挥党员骨干标杆示范引领作用,激发党员先锋模范作用,有力促进各项生产效率,极大的扭转了经营状况。

  夯实“红色堡垒” 紧扣服务促发展

  积极有效的党建工作,为企业注入了正能量。与此同时,稳扎稳打的阵地建设也让党组织在企业站得住脚、说得上话。中和集团紧扣党建工作结合点为职工做服务,通过“党建带工建”,建设党建活动阵地,定期组织党员前往红色教育基地接受红色精神洗礼,使党建、工建和企业文化取得深度融合发展。

  阵地建设不仅能与企业文化相互促进,在企业的发展规划上,同样能凸显战斗堡垒作用。海南恒远泰富实业有限公司汽车小镇项目去年入区后,把企业筹建、发展规划和党的阵地建设同部署、同推进。筹建期间50多名员工里有8名“口袋”党员和流动党员,在区“两新”工委的支持下,企业很快就成立了党支部,建立了活动阵地,通过开展“三会一课”,用党的组织活动为公司管理增添动力。在新成立党支部的带领下,该项目快速推进,即将建成投产。

  据了解,综保区6个党群活动中心面向全区29个基层党组织,300多家非公企业。区内企业的党建文化丰富多彩、职工的认同感越来越高,企业的凝聚力和发展动力不断增强。

  搭建“互联网+党建”新模式

  新形势下,运用互联网理念和思维优化党的建设各种要素的配置,能够进一步提高党的动员、组织、管理能力。综保区采用信息化、网络化的方法,通过“一栏两群四举措”搭建“互联网+党建”新模式。

  在“互联网+党建”的举措下,综保区架起了党务干部联系沟通的桥梁,极大地促进了部门之间、党员之间的信息传递效率,营造了良好的党建工作氛围。

  此外,综保区党工委还积极引导非公企业持续推进“两学一做”学习教育,做到以学促做、知行合一,企业党员带头创业、带动创新,让企业的发展动力源源不断。如今,全区已经形成企业快速发展、基层党组织坚强有力的良好局面。

  日前,省第七次党代会的胜利召开,为海口综保区的发展指明了前进的方向,增添了強劲的动力。作为海南重要的海关特殊监管区域和发展开放型经济的前沿窗口,综保区将以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻落实省第七次党代会精神,凝心聚力,奋力拼搏,推动园区全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,通过建机制、夯基础、抓创新、搭平台、强服务,进一步加强非公企业党的基层组织建设工作,为海口做大做优做强、建设美好新海南作出应有的贡献。

 

来源:海南日报5月3日A06版  本版策划:谷歌 撰文:韩斌 王刚 谷歌

 

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]