网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


海马汽车:驰骋海外携手共赢

发布日期:2017-05-18 浏览次数:1464 信息来源:海南日报


围绕“一带一路”优化国际市场布局,积极从海外贸易向海外经营转变

海马汽车:驰骋海外携手共赢  

  近日,本月发运的第三批次240台海马汽车成套散件顺利完成出口查验,踏上前往伊朗的旅程。

  从海口港码头登轮,途经香港转船,穿越马六甲海峡,经印度洋来到位于阿拉伯海沿岸的伊朗阿巴斯港……这批成套散件将在海马公司设在伊朗的工厂进行组装,并在当地进行销售。

  “今年一季度,海马汽车出口量达到3700余台,已接近去年全年的出口量。”海马汽车国际贸易有限公司总经理董国强说,今年海马汽车出口量预计将超过1万辆。

  变化,不仅仅在出口数量上。围绕“一带一路”,海马汽车的国际化发展之路实现了优化调整:将海外市场收缩聚集,不断优化经营质量,展示“中国制造”新形象,在海外设立工厂……积极从海外贸易向海外经营转变,推进“品质海马、中国符号”企业愿景的实现。

  抓住机遇做大海外市场

  海马汽车国际贸易有限公司正在重新装修位于海口的办公区,其中一项重要任务便是建设中英文标识系统。“我们还准备举行英语培训班,加强国际化建设,把海口基地打造成整个海马汽车的出口基地。”董国强介绍,自去年下半年以来,一汽海马的出口包装车间多次进行扩大建设,从5000平方米已扩大到目前的近2万平方米。

  自2006年启动国际化发展以来,截至目前,海马汽车已与十余个国家的代理商确立合作关系,实现了在阿尔及利亚、埃及、安哥拉、叙利亚、智利、秘鲁、乌拉圭、委内瑞拉、越南、菲律宾等国家的整车出口,初步建立了海外营销体系和国际化品牌形象。同时,海马汽车在俄罗斯、伊朗建设了KD(散件组装)工厂。

  “要抓住‘一带一路’机遇,不能漫天撒网,要聚焦到战略市场,做精做深,从走出去到走进去”。基于这一理念,海马汽车积极部署俄罗斯、伊朗和东南亚市场。其中在伊朗市场,一汽海马与伊朗最大汽车企业霍德罗汽车集团以CKD(全散件组装)方式达成合作,今年双方签下金额达10亿元人民币的万台订单。

  海马汽车集团董事长孙忠春说,“十三五”期间,海马汽车将依托海南的区位优势,努力提升产品研发与技术水平,推进出口业务向技术输出和“海外经营”模式转型。

  实现合作共赢发展

  “在伊朗街头,汽车车型普遍比较老旧、技术比较落后。”海马汽车伊朗市场相关负责人王铁说,海马汽车进入伊朗市场,对伊朗汽车业发展、人们工作和生活带来了新气象;同时,海马汽车通过KD项目进一步深入伊朗市场,为海外经营打下了基础。

  按照今年2月签订的战略协议,一汽海马将与伊朗霍德罗集团在联合开发、新车型及动力总成、新能源汽车等领域展开全方位的深度合作。伊朗霍德罗集团总裁兼首席执行官耶克萨瑞对此次合作非常期待:“万台订单的签订以及更多新车型的引入,标志着双方合作迎来新的里程碑。”

  在海马汽车的伊朗KD工厂、俄罗斯KD工厂,中国人和当地人一同工作,也不断互相学习,共促发展。“伊朗人认为我们工作守时、计划性强、很勤奋,而伊朗人也有不少值得我们学习的地方,大家在工作中互相取长补短。”王铁说。

  展示“中国制造”新形象

  去年年底,在菲律宾的一项汽车评选活动中,海马福美来七座版被评为“最受欢迎MPV车型”,而这一荣誉之前一直被日韩车获得。

  在国际市场上,凭借高新技术、优秀品质保障、专业售后服务等特点,海马汽车展示了“中国制造”新形象。近年来,海马汽车海口基地迎来了不少境外考察团。今年4月以来,已有来自缅甸、乌拉圭、以色列、伊朗等4个国家的考察团前来考察。

  乌拉圭罗恰省省长海克特·阿尼巴尔·佩雷拉一行近日参观海马生产车间后,对海马汽车的品质给予积极评价,对海马汽车在乌拉圭市场的发展前景充满信心,并诚邀海马汽车参加今年下半年在乌拉圭举行的中国-拉美企业家高峰会。

  由伊朗20多家经销商组成的考察团来到海马汽车上海研发中心、海口基地考察后,对中国汽车制造的发展感到非常惊讶。

  “没想到中国制造的质量这么好,应该让更多的伊朗人来看看。”伊朗经销商考察团中一位代表说:“中国制造很棒!”

  在不断交流中,大家对海南、对中国的了解也不断加深。“在良好的合作态势下,海马汽车海外市场将从整车出口为主到以CKD为主转变,力争出口量大幅提升。”海马汽车相关负责人说。(本报海口5月14日讯) 

来源:海南日报  记者:罗霞  通讯员:郑立

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]