网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


复制自贸区试点改革经验——海口综保区实现“空检海放”“分类监管”

发布日期:2017-06-19 浏览次数:1546 信息来源:海口日报


日前,一个个满载着进口食品的大型集装箱,在海口综合保税区检验检疫部门的集中查验场接受严格检验。“这其中很多都采取‘空检海放’的模式进行通关检测。”检验人员告诉记者,得益于“空检海放”等科学监管新机制,奶粉等检测周期相对较长的进口食品,通关时间至少缩短一半。

记者15日从海口综合保税区获悉,综保区海关、海南出入境检验检疫海口办事处积极复制推广自贸区的“空检海放”和“分类监管”等创新制度,为企业通关、报检带来便捷。

缩短食品通关报检时间

省检验检疫局相关负责人告诉记者,所谓“空检海放”模式是指在一批海运进口食品到港前,先行空运同批食品实施检验;对海运食品在进口商自我承诺的基础上参考空运食品检验结果实施合格评定,减少重复检验工作,以缩短海运食品通关时间的检验检疫模式。

记者了解到,海南省检验检疫局成功复制上海自贸区创新制度,将“进口预检验”制度全面推广复制到海南离岛免税进口产品监管上,实行“进口预检验”+“六检六放”科学监管新机制。同时在海口综保区推广实施“空检海放”的模式,为企业提供了通关便利化服务,使得食品通关、报检的时间缩短。

据介绍,由于乳制品尤其是婴幼儿乳制品产品需要送实验室检测的项目繁多,进口流程需时较长,而国内市场对该类产品需求旺盛,加快通检速度成了企业最普遍和迫切的需求。海南国健高科技乳业有限公司的负责人透露,“空检海放”使得通关时间至少缩短一半,“以前,企业的货品从货物到港到最后出证需要近30天,‘空检海放’使货物入境出区‘零等待’。希望综保区继续有更多创新,让更多企业享受到便利。”

非保税货物也能入区储存

15日中午,海口综保区货仓的陈师傅钻进叉车,轻松利落地将一箱海口优传酒业有限公司的货物送进保税集装箱,“不分保不保税,有货就能装卸,效率高,能多出时间完成其他工作。”

叉车师傅们的轻松,得益于海口综保区海关的努力。就区内企业的非保税货物存放问题,海口综保区海关也积极地复制自贸区创新制度,利用信息管理与系统监管等各项有效措施实施“分类监管”,使非保税货物也能入区储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,为企业在区内的货物存放及贸易流转提供便利化服务。

“通过这样的监管模式,让更多种类的货物入区存储,加快流转,使企业能更加顺利地开展招商,业务量成倍地增长,我们也不用转租其它货仓存放货品。”海口优传酒业有限公司负责人表示。

海口综保区负责人表示,通过海关、国检在综保区复制推广自贸区制度,企业的信心和活跃度得到提升,今年在海口综保区注册的贸易企业在区内报关的单量和贸易额不断增加并开展贸易活动,综保区将不断探索,坚持改革和创新,复制更多自贸区创新制度,为企业提供更多通关便利化服务,带动海南外贸发展。


来源:海口日报    记者:许林

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]