网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>园区新闻


浦发总行领导莅临综保区调研 共商综保区开展离岸金融业务

发布日期:2017-09-11 浏览次数:40967 信息来源:党政办


浦发总行领导莅临综保区调研  共商综保区开展离岸金融业务

  9月1日上午,综保区工委韩斌书记在综保区二楼会议室会见了上海浦东发展银行总行国际业务部任军总经理、海口分行李明曦行长一行,韩斌书记对任军总经理一行到综保区参观考察表示欢迎,就浦发银行在我区开展离岸金融业务进行交流,同时与其深入探讨如何在"一带一路"战略背景下完善泛南海产业园离岸金融配套服务。管委会副主任刘心红及有关业务局负责人和驻区企业代表参加座谈。

  目前,除外资银行外获得开展离岸金融业务牌照的国内银行有四家,分别是上海浦东发展银行、交通银行、招商银行和平安银行。
    韩斌书记介绍了综保区在复制自贸区试点经验等方面所取得的积极成效及综保区的发展方向、区域优势和政策优势,在传统加工的基础上聚焦保税服务。韩斌书记表示海南作为发展服务贸易的试点,要抢抓国家"一带一路"发展战略下发展海南离岸金融业务。

  随后,浦发银行任军总经理介绍了浦发银行离岸金融业务的特点和具体做法,该业务具有较强的安全性,开立账户的对象必须为在境外注册的公司。特点一是开立离岸账户的境外公司,可在浦发银行直接操作境内业务,也可操作境外的存贷款、投资企业和境外理财等业务。二是企业为将其资金留在境外且为规避风险,可开立离岸账户存放资金,例如中石油、中石化、中海油等企业,均在该银行开设离岸账户。浦发银行可在境内办理所有境外公司和个人存贷款、结算等业务。资金从境外公司客户的离岸账户到境内账户视同从境外向境内汇款,资金从境内到离岸账户视同出境。业务完全在境内银行开展,账户资金的进出自由,不受外管局和银监会管制。

   此外,浦发银行任总还介绍了上海自贸区与其他自贸区开展该项业务的主要区别,一是在浦东新区范围内注册的企业均可享受自贸区政策,二是全上海市银行均可为境外非居民开立FT账户。
    结合综保区现有业态,离岸账户可作为综保区配套金融服务,特别是综保区企业正在开展的跨境电商配套以及钻石通关一体化业务资金进出境。

浦发银行总行国际业务部任军总经理、海口分行李明曦行长

 

海口安基实业发展公司董事长张保俊、海南海中免免税品公司副总经理张现成、华信集团海口国能商业公司经理黎智

  最后,韩斌书记希望浦发银行于9月底前在海口综保区开展离岸金融业务。浦发银行任总表示将于近期与综保区驻区企业开展业务推介,并落实离岸金融业务落地的相关事宜。

 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·刘辉平主任带队赴厦门保税区学习考察 [2013-04-16].

·在建项目快速顺利推进 [2013-04-15].

·海口综合保税区社会事业局组织安排企业管理人员参加“... [2013-04-03].

·国务院发展研究中心到综保区调研 [2013-05-10].

·综保区管委会与驻区企业签订计生工作目标管理责任书 [2013-05-06]