网站首页
  今天是
站内搜索: 标题 内容 作者   

您当前的位置:首页 >>党风廉政建设


推动全面从严治党不断向纵深发展 巩固发展忠诚干净担当的政治生态——海口市纪委十三届二次全会召开

发布日期:2017-03-02 浏览次数:5426 信息来源:蓝水


海口市纪委十三届二次全会召开

  2月13日,海口市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委六届七次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。省委常委、市委书记张琦在会上强调,全市各级党委、政府和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央要求和省委部署,坚定不移地推进全面从严治党,巩固和发展忠诚干净担当的政治生态,加快建设国际化滨江滨海花园城市,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

  市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市政协主席王云霞,市委常委郑柏安、巴特尔、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云出席会议。市委常委、纪委书记李湖主持会议并作工作报告。

  张琦在讲话时强调了六点要求。一是切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、中央精神和省委的要求上来,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,抓好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  二是全市各级党组织要坚决扛起全面从严治党的主体责任。要深入贯彻实施《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,把全面从严治党要求贯穿党的建设各领域各方面各部门和全过程,抓住“关键少数”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保中央、省委的决策部署在海口落地生根。

  三是下大力气铲除腐败这个最致命“污染源”。要保持战略定力和政治定力,持续保持惩治腐败高压态势,做到无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必反。要运用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,立足于“常态”“大多数”,盯住“少数”,严惩“极少数”。

  四是持之以恒加强作风建设。作风建设永远在路上,要紧盯违反中央八项规定、“庸懒散奢贪”等问题,用好问责“撒手锏”,按照省委的要求,开展正风肃纪集中整治活动,要完善作风建设长效机制,把“12345”热线办成党委、政府解决群众诉求的桥梁,继续办好《亮见》《椰城纠风热线》等品牌问政监督节目,倒逼作风转变。

  五是营造忠诚干净担当的政治生态。要突出思想政治建设,抓好理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到思想上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟;要严把选人用人关,形成崇尚实干、重视基层的良好氛围,充分激发干事创业的热情。

  六是全力支持纪委履行好监督责任。党委主体责任和纪委监督责任相辅相成、不能分离。各级党委(党组)在履行好主体责任的同时,要大力支持和推动纪委履行好监督责任;不断深化纪检监察体制机制改革,完善反腐败领导体制和工作机制;用好巡察利剑,充分发挥派驻作用,动真碰硬严肃问责。纪委作为党内监督的专责机关,“打铁还需自身硬”,要自觉践行忠诚干净担当。

  李湖在总结回顾去年的纪律检查工作时指出,2016年,市委始终把全面从严治党摆在突出位置,不断加大管党治党力度,推动形成反腐败斗争压倒性态势,营造了忠诚干净担当的政治生态。全市各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照中央纪委、省纪委和市委的部署要求,围绕市委中心大局,发挥党内监督专责机关职责,找准政治定位,忠诚履职担当,聚焦监督执纪问责,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,纪检监察工作迈出新步伐,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。2016年,群众对海口市党群机关、政府工作部门党风政风行风民主测评总体满意度得分为87.92分,较上年提高3.02分。

 李湖在部署今年工作时强调,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威;有权必有责、失责必追究,要拧紧全面从严治党主体责任总开关;久久发力、锲而不舍,坚决打赢作风建设攻坚战持久战;力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势;坚持执纪监督重心下移,为打赢脱贫攻坚战提供保障;持续深化“三转”,深入推进体制机制改革;以担当诠释忠诚,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  会上,5个单位主要负责人向市纪委全会述责述廉述作风。

  会议审议通过了《中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告》;审议通过《中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

【打印本页】 【关闭本页】
相关信息

·推动全面从严治党不断向纵深发展 巩固发展忠诚干净担... [2017-03-02].

·《中国共产党党内监督条例》 [2016-11-03].

·《中国共产党问责条例》 [2016-07-21].

· [].

· []