您的位置:首页  >  园区概况  >  历史沿革  >  升级转型

海口综合保税区转型升级


 

  海口保税区于1992年10月21日经国务院批准设立,1993年4月13日正式封关运行,面积1.93平方公里。

  ◆“十一五”期间,工业总产值计602亿元,年均增幅9.65%。五年财税收入55.1亿元,年均增幅7.65%。

  ◆预计2011年工业总产值将 达132亿元,工商税收将超10亿元。

  ◆建成了生物制药、汽车制造、电子信息、机电加工四大产业集群。

  ◆引进和培育了海马汽车、韩国三星光电子、金盘电气、奇力药业等一批知名中外企业。

 

 

  ◆园区企业投资总额50.46亿元,投资强度26.14亿元/平方公里(175万元/亩)。 吸纳就业人口一万三千多人。 

  2007年4月26日,海南省第五次党代会提出“实现海口保税区易地发展,形成琼北地区发展的新动力。”

    2007年9月28日,海南省人民政府向国务院正式申报海口保税区区位调整。

  2008年4月省委常委、市委书记陈辞批示:保税区区位调整是我市工作重点,请市政府配置足够资源把此事办好。

  2008年6月,海关总署牵头相关部委联合上报国务院审批。

  2008年11月11日,时任省长罗保铭、副省长姜斯宪亲赴国务院汇报设立综保区相关情况。

  2008年12月22日,国务院正式批复同意海口保税区区位调整并转型为综合保税区。