您的位置:首页  >  园区动态  >  园区新闻
交行总行离岸中心总裁刘钢华一行调研综保区推动开展多业态金融合作
发布日期:2018-10-10 21:11:57    浏览次数:497    信息来源:仓储公司


  10月10日上午,交通银行离岸业务中心总裁刘钢华、海南省分行副行长张欣然一行9人到综保区就离岸金融创新业务进行调研。综保区工委书记韩斌、管委会副主任吴思、财政局副局长吴健陪同调研。

  综保区工委韩斌书记对刘总裁一行前来调研指导表示欢迎,并简要介绍了园区近两年从积极探索复制自贸区,到积极推进建设自贸区(港),在开展离岸金融业务、创新服务贸易等领域与国内具有离岸金融牌照的银行所展开的合作和进行的探索工作情况。

  刘总首先就该行近年离岸业务的发展情况进行介绍。该行离岸业务包括客户授信,项目贷款,融资租赁,贸易融资和贸易结算等。作为具有离岸牌照的四家国内中资银行之一,该行离岸业务具有三大特点,一是在贸易结算下的融资产品,对进出口贸易型企业较有优势。二是支持企业走出去和资金引进来。三是支持企业全局化布局中所需的外币汇款与结算等。

  会上,刘总提出三个希望,一是在中国自贸区“1+3+7”全新格局下希望与综保区发展和企业需求达成契合点。二是在监管政策上分支机构能经办。三是希望借助海南自贸区(港)政策,配合监管部门的要求共同推动海南离岸金融业务和综保区发展。
  张行长传达该行总行对发展该业务的高度重视并希望跟进金融服务,为综保区进出口贸易企业提供授信、存贷款等国际金融服务,以银团、银贷机制与多家银行共同参与,防范金融风险。

  交行离岸业务中心市场部丁总和合规部马总分别就境外业务和保税区实际业务与转口贸易业务和综保区参与讨论。

   最后,韩斌书记对刘总裁一行前来调研指导再次表示感谢,表示与交行合作将遵循一个目标,一是遵循开放式合作。二是契合综保区业务。三是业务开展的实效性。聚焦于三个用途,一是普惠性金融服务业务,主要是授信、存贷款等一般性金融业务。二是针对性服务业务,例如钻石、汽车贸易及跨境电商等保税区贸易新业态,根据业务类型提供服务。三是拓展类创新业务,例如离岸金融、融资租赁、文化保税、汽车开证等。
    会上还探讨了在飞机融资租赁等领域的合作 ,并希望把交银租赁公司明年引进的5架波音767飞机(海航为承租方)一揽子放在海口综保区,推动海南飞机融资租赁业务的发展。
    刘钢华总裁一行在会前还参观了国际商品展销中心,听取了园区沙盘和PPT介绍。
   交通银行离岸业务中心市场部总经理丁力、离岸业务中心合规部总经理马杰、海南省分行国际部总经理肖莉、琼海支行行长翁勇、琼海支行副行长金中华、海南省分行国际部经理严俊、琼海支行经理冯晓薇等参加调研。